Россельхознадзор проверит склад в Беларуси в рамках дела по овощебазе в Бирюлево

"Интерфакс"

Россельхознадзор в рамках дела о плодоовощной базе в Бирюлево и в ходе проверки всех плодоовощных баз Москвы и Московской области намерен проинспектировать один из складов временного хранения (СВХ) в Беларуси, на котором растамаживалась плодоовощная продукция.

"Будем проверять в Беларуси один из складов временного хранения, куда ежедневно поступало 1,5 тыс. машин плодоовощной продукции", - сообщил журналистам руководитель Россельхознадозора Сергей Данкверт в Белгородской области во вторник.

По его словам, никогда столько машин в Беларусь на растамаживание не уходило. "Обычно они растамаживались в Московском регионе, но поскольку в Беларуси эта процедура дешевле и контроля меньше, они стали "мигрировать" туда", - сказал он. "Потом из Беларуси неизвестно какими путями эта продукция попадала в Россию без предъявления фитосанитарных сертификатов", - добавил он.

"Надо четко понять - у нас таможенное пространство свободно, но с выполнением определенных принципов, иначе никогда мы порядка не наведем", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Как заявил С.Данкверт, Россельхознадзор считает, что подходы к условиям растамаживания должны быть одинаковыми.

С.Данкверт также отметил, что на ситуацию с растамаживанием в Беларуси Россельхознадзор обратил внимание после того, как получил информацию о поставках в РФ картофеля из Евросоюза. "Мы эти поставки запретили, а наши коллеги из Беларуси нет, и в результате европейский картофель начал поступать к нам", - заявил он.

С.Данкверт не стал прогнозировать сроки проверок плодоовощных баз, отметив лишь, что "это долгая и кропотливая работа".

В воскресенье, 13 октября, в московском районе Бирюлево Западное произошли массовые беспорядки, спровоцированные убийством местного жителя. В совершении убийства обвиняют выходца из Азербайджана. Позже он был задержан в Подмосковье и арестован.

Жители Бирюлево жаловались на овощебазу, на которой, по их данным, работают иностранцы-нелегалы.

Чертановский суд постановил закрыть на 90 суток овощную базу в районе Бирюлево Западное, где произошли массовые беспорядки. Роспотребнадзор выявил нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в работе овощебазы и обратился с требованием в суд приостановить ее работу.

Как считает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, "овощебаза в Бирюлево должна быть закрыта навсегда".

"Там все нарушается, начиная от холодильного оборудования. Нарушены условия работы персонала, безопасного хранения продукции. Это уже даже не антисанитария. Санитарно-техническое состояние всех систем жизнеобеспечения, складских помещений дают все основания закрыть базу на постоянной основе", - сказал глава Роспотребнадзора.

Пресненский суд Москвы арестовал председателя правления ЗАО "Новые Черемушки" Магомеда Чурилова и гендиректоре агентства, которое охраняло овощебазу в Бирюлево Виктора Котелевского, подозреваемых в организации незаконной миграции.

Новости по теме

Новости других СМИ