Михаил Саакашвили: Грузинский народ должен отдохнуть от меня


Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с прощальным обращением к гражданам страны.

Глава государства заявил, что ему не нужен отдых, но признал, что грузинский народ "должен от него отдохнуть". Обращение грузинского лидера из президентского дворца транслировалось телеканалом "Рустави-2", пишет РБК.

Михаил Саакашвили вспомнил, что 10 лет назад, когда он стал президентом страны, он "предложил Грузии путешествие в будущее, но не обещал, что дойдем до конца". Будущее, по словам грузинского президента, настало сегодня. Саакашвили считает, что свернуть с выбранного Грузией вектора развития уже невозможно.

Грузинский президент поблагодарил народ Грузии за то, что он "дважды дал ему право служить своей стране".

Напомним, что на состоявшихся 27-28 октября выборах нового президента Грузии победу одержал Георгий Маргвелашвили - кандидат от политических оппонентов Саакашвили, правящей партии "Грузинская мечта". Избранный президент набрал 62,11% голосов. Кандидат от партии "Единое национальное движение", которую возглавляет Саакашвили, Давид Бакрадзе, заручился поддержкой лишь 21,73% избирателей. Явка составила 46% избирателей.

Маргвелашвили является доктором философских наук, в действующем правительстве он занимал пост министра образования.

Отметим, что после инаугурации в силу вступят поправки к Конституции, принятые грузинским парламентом еще в 2010 году: полномочия президента будут существенно уменьшены в пользу премьер-министра и правительства. Кроме того, нынешний премьер страны и лидер партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили пообещал уйти из политики. Саакашвили также заявил, что возьмет небольшой перерыв в своей политической деятельности.

Саакашвили, который был одним из лидеров так называемой революции роз, был президентом Грузии с 2004 года (в 2008 году он был переизбран на этот пост).

Новости по теме

Новости других СМИ