Глава МВД признал провал "медведевской реформы"

РБК

Глава МВД Владимир Колокольцев выступил сегодня с отчетом перед Советом Федерации и прокомментировал наиболее актуальные вопросы работы полиции.

Он признал, что результаты, "которых от реформы ведомства ожидало общество", не достигнуты. В ходе общения с министром сенаторы заявили, что В.Колокольцеву "досталась ущербная реформа МВД", особо отметив сокращение оперативных подразделений.

В ходе общения с членами верхней палаты парламента глава ведомства прокомментировал недавние события в московском районе Западное Бирюлево. Он отметил, что вокруг таких происшествий "мгновенно создается резонанс в СМИ, поэтому создается впечатление только тогда, когда грянул гром". В то же время В.Колокольцев заверил, что не собирается "пиарить" ведомство, подчеркнув, что "пиар должны предоставлять результаты работы".

Говоря о возможности предотвращения подобных событий, министр предложил ввести уголовное наказание за финансирование экстремистской деятельности и попросил сенаторов помочь ему в реализации этой инициативы.

В.Колокольцев привел и некоторые статистические данные, касавшиеся преступности. Он отметил, что уровень подростковой преступности достиг в этом году своего минимума за 15 лет, а число терактов уменьшилось в два раза за три года.

Министр отчитался о выявленных полицией чиновниках-взяточниках - таких за год набралось более 200 человек, в т.ч. два губернатора, депутаты, региональные министры и главы городов. По словам В.Колокольцева, подразделение МВД по экономической безопасности "отдает приоритет преступлениям, совершенным в крупных и особо крупных размерах".

По итогам выступления В.Колокольцева сенаторы предложили МВД проработать вопрос об обязательном снятии отпечатков пальцев у мигрантов, а также обратились к регионам с инициативой о восстановлении советской системы вытрезвителей.

Недавно стало известно о планах МВД минимизировать последствия реформы ведомства, проведенной в годы президентства Дмитрия Медведева. Одним из главных ее недостатков считается сокращение численности оперативных подразделений.

Кроме того, полицейские уверены, что внеочередная переаттестация личного состава провалена. Новый проект обеспечения общественного порядка, подготовленный МВД, вынесен на общественное обсуждение.

Новости по теме

Новости других СМИ