У агентства "Росбалт" отозвали свидетельство о регистрации за мат

РИА Новости

Мосгорсуд в четверг удовлетворил иск Роскомнадзора и отозвал у информационного агентства "Росбалт" свидетельство о регистрации средства массовой информации, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

В начале октября Роскомнадзор сообщил, что попросил суд аннулировать свидетельство о регистрации ИА "Росбалт" из-за нецензурной брани в его материалах. Надзорное ведомство утверждает, что ранее направляло редакции "Росбалта" предупреждения по этому поводу.

Мировой судебный участок номер 198 Москвы 25 октября назначил информагентству два штрафа по 10 тысяч рублей по статье 13.21 КоАП РФ за два размещенных на сайте видеоролика, в которых эксперт-филолог обнаружил нецензурную лексику.
На решение Мосгорсуда "Росбалт" намерен подать апелляционную жалобу.

Ранее глава Совета по правам человека Михаил Федотов обратился к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой пересмотреть вопрос судебного преследования "Росбалта". Он отметил, что "распространение материалов, содержащих нецензурную брань", может быть основанием для прекращения деятельности СМИ, но не иска о признании недействительным свидетельства о его регистрации. В обращении также говорилось, что закон о СМИ "освобождает редакцию СМИ от ответственности за воспроизведение материалов, распространенных другим средством массовой информации, как это имеет место в данном случае".

В конце прошлой недели с аналогичным обращением к Жарову выступил председатель комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев. Он просил отозвать иск, назвав подобные меры "чрезмерными". Гусев подчеркнул, что "закрытие одного из самых цитируемых информационных агентств Санкт-Петербурга негативно отразится на всем медийном поле и на уровне свободы слова страны".

Что представляет собой "Росбалт"

На сайте "Росбалта" сообщается, что "информационное агентство — федеральное информационно-аналитическое агентство с главными офисами в Москве и Санкт-Петербурге, представительствами в России и странах ближнего зарубежья. (…) Сайт "Росбалт" www.rosbalt.ru является одним из крупнейших информационных ресурсов России и входит в пятерку самых цитируемых ресурсов в Интернете. Посещаемость ресурса в месяц составляет 5 000 000 уникальных посетителей, 20 000 000 прочтений. Цитируемость (ТИЦ) — 13 000".

Новости по теме

Новости других СМИ