Россия готовит вброс компромата на президента Литвы

Newsru.com

Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) сообщил руководству страны и депутатам парламента, что Россия в ближайшем будущем предпримет информационные атаки и распространит дезинформацию о президенте Дале Грибаускайте и других высокопоставленных литовских политиках, передает агентство Delfi.

ДГБ предупредил членов парламентских комитетов нацбезопасности и иностранных дел, что подготовка к информационной войне связана с недовольством Кремля внешней политикой Литвы, председательством страны в Совете ЕС и ее усилиями в рамках программы Восточного партнерства вернуть на путь евроинтеграции сблизившиеся с Таможенным союзом страны, в том числе Украину.

По данным литовского Департамента госбезопасности, информационная война против Литвы инициирована и курируется администрацией президента РФ Владимира Путина. В частности, утверждает ведомство, Департамент анализа общественных процессов управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами собирается вбросить дискредитирующие президента Литвы факты биографии, о которых будет объявлено, что они обнаружены в архивных документах периода СССР.

Компромат будет сфальсифицирован и на других политиков, утверждает ДГБ. В числе лиц, работающих над заданием, ведомство называет главу департамента Евгения Умеренкова и сотрудника управления В. Смирнова. Не исключено, что вбрасывать информацию Кремлю помогут литовские оппозиционные политики, СМИ и политологи, говорится в сообщении ДГБ.

В литовском ведомстве отмечают, что Департамент анализа общественных процессов управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами уже давно работает над дискредитацией Литвы на международной арене. Ранее ведомство создало и теперь контролирует портал rubaltic.ru, на котором размещается "направленная против Литвы информация пропагандистского, дезинформирующего характера", отмечает ДГБ.

Пока в Литве ждут информатак, продолжается скандал с запретом, наложенным в начале октября Роспотребнадзором на ввоз в страну литовской молочной продукции. Ведомство мотивировало решение тем, что были обнаружены многочисленные нарушения законодательства в области защиты прав потребителей, а также законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Кроме того, было обещано усилить контроль над импортом из Литвы мяса и рыбы. Санкции были введены сразу после заявления Литвы о возможности "отрезать Калининград".

Накануне в Роспотребнадзоре объявили, что готовы снять запрет на поставки литовской молочной продукции, если власти этой страны примут меры, гарантирующие обеспечение качества и безопасности импортируемой продукции. Реакции Литвы на это пока не последовало.

Новости по теме

    Посол Литвы отозван из Беларуси

    Президент Литвы Даля Грибаускайте отзывает Линаса Линкявичюса с должности посла Литвы в Беларуси в связи с назначением в новое правительство Литвы на должность министра иностранных дел.подробности

Новости других СМИ