Путину рассказали, кто до него был "рабом на галерах"

Инга Воробьева, rbcdaily.ru

На выставке "Православная Русь. Романовы" президенту России Владимиру Путину рассказали, что первым русским правителем, кто назвал себя "рабом на галерах" был Николай I. Путин, в свое время назвавший себя так же, не обиделся на сравнение.

В День народного единства Владимир Путин в сопровождении патриарха Кирилла и главы Администрации президента Сергея Иванова посетил выставку «Православная Русь. Романовы» (подготовка экспозиций в выставочном зале Манежа обошлась церкви в 50 млн руб.).

На самом входе стояла Феодоровская икона Божьей матери. До появления главы государства к ней приложился глава ЦИК Владимир Чуров, получив благословение патриарха Кирилла. Осматривал выставку и главный коммунист России Геннадий Зюганов. Правда, к иконе не прикладывался и благословений не искал.

Предполагалось, что президент тоже приложится к Феодоровской иконе, но он лишь поставил свечи с патриархом Кириллом и двинулся на осмотр экспонатов. По сути, выставка представляла всю историю Руси от Великой смуты (1605-1613 годы) до сегодняшних дней, и демонстрировала, какой ущерб несла страна от внутренних потрясений. Экспозиция смуты пестрела статистикой: население страны сократилось с 5 млн до 3 млн человек, утрачены десятки городов, значительная часть страны захвачена поляками и шведами. Южной границы не существует - Россия беззащитна перед кочевниками. Рядом был видеоэкран с горящей в смуту Москвой.

Отдельно остановился президент у стенда с «Ворами и самозванцами», «Бич семьи Романовых, - вздохнул священник. - Более 100 самозванцев было». Сам президент увлекся стендом «покорение Сибири». Рядом рассказывалось о подвиге Ивана Сусанина и Соляном Бунте. Демонстрировались первый кофе, первая бумага, пришедшая на Русь, земляника и арбузы.

Отдельные стенды повествовали о бунте Стеньки Разина, казни на Болотной площади, Хованщине и церковном расколе. В середине экспозиции была эпоха Петра I и Екатерины I, открытие Антарктиды, первые орхидеи и шампанское. Венчала выставку цитата самого Путина: «Слишком часто в национальной истории вместо оппозиции власти мы сталкиваемся с оппозицией России».

Помимо президента выставку осматривала группа детей. «Кто ответственный за детей?»,- наткнувшись на группу, недоумевала федеральная служба охраны. И после переговоров решили оставить все как есть. Дети, отвернувшись от экскурсовода, глазели на делегацию.

Николай I - первый, кто упомянул термин «раб на галерах», известили Путина рядом с соответствующим стендом. Президент улыбнулся, по-видимому, не обидевшись на сравнение. Патриарх Кирилл вручил президенту Премию Всемирного русского народного собора.

Новости по теме

Новости других СМИ