Путин расставил Сеть

Инга Воробьева, rbcdaily.ru

Сегодня Владимиру Путину презентуют стартапы в Интернете. Среди них — онлайн-тренеры по сдаче ЕГЭ и системы по распознаванию видео с уличных камер, которые смогут сами реагировать на массовые беспорядки, драки и грабежи и вызывать на место необходимые службы.

Год назад на заседании набсовета Агентства стратегичестких инициатив (АСИ) президент предложил сформировать фонд, через который будут отбираться и финансироваться стартапы в Интернете. В марте этого года АСИ объявило о создании Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). К 1 октября было получено 993 заявки, из которых одобрено 100: половина проектов получит инвестиции от фонда до 1 млн руб., половина — доступ к образовательным программам и консультациям экспертов.

Помимо прямого финансирования фонд планирует использовать институт профессионалоных инвесторов (бизнес-ангелов) и площадки для коллективного финансирования проектов. В декабре ФРИИ планирует запустить школу-клуб профессиональных инвесторов.

За три года планируется профинансировать 400 проектов в начальной стадии, 80 — более развитых и 40 — зрелых. Максимум через пять лет фонд намерен продавать доли в проектах, а выручку — вкладывать в новые стартапы.

Три десятка победителей конкурса привезут сегодня в Ново-Огарево. Шестеро презентуют Владимиру Путину свои проекты. В частности, президенту покажут систему анализа видео (московской проект ReAction), которая может быть использована в концепции создания безопасных городов. Получая информацию с уличных камер, система сможет сама анализировать ситуации, при которых нужно внешнее вмешательство: драки, грабежи и массовые беспорядки. Технология без человеческого вмешательства сможет зафиксировать нарушение (видео и фото) и автоматически вызовет необходимую службу ("скорую помощь", полицию).

Другое приложение (SmartFox) поможет школьникам подготовиться к ЕГЭ по математике, а в будущем и по другим предметам. Сейчас средний балл довольно низкий — 48,7 из 100.

Новости по теме

    В Беларуси будет свой венчурный фонд

    Управляющая компания "Зубр капитал", работающая в Беларуси с фондами прямых инвестиций, создаст фонд венчурных инвестиций. Фонд будет финансировать компании, которые находятся на начальной стадии развития.подробности

Новости других СМИ