Россияне заразились "белорусской болезнью"

dni.ru

Центробанк России зафиксировал рекордный спрос граждан страны на валюту в сентябре. Ее приобрели в общей сложности на 6,1 миллиарда долларов. Еще три миллиарда сняли с валютных счетов.

Чтобы удовлетворить возросший спрос, банки ввезли в Россию иностранной валюты на 2,7 миллиарда долларов. Это почти в 1,8 раза больше, чем в августе. Так много валюты банкиры не завозили в страну с сентября 2009 года. Причем больше всего потребовалось долларов. Их банки ввезли в два с половиной раза больше, чем в августе. Евро они поставили больше на 41%.

Часть экспертов объясняет причину возросшего спроса россиян на иностранную валюту тем, что, возможно, несколько сместился период отпусков. Как заявляют специалисты, люди берут длинные отпуска, поэтому им требуется много наличных, пишет "Российская газета".

Другие эксперты видят причину всплеска интереса к иностранной валюте в том, что россияне стали больше внимания обращать на экономические прогнозы и заинтересовались положением дел в мировой экономике. При этом специалисты сообщают, что покупатели долларов в сентябре скорее проиграли, чем выиграли. Доллар за сентябрь – октябрь просел по отношению к российскому рублю. В сентябре он поднимался к отметке в 33,4 рубля, но потом подешевел почти на рубль.

Впрочем, не выиграли и те, кто покупал европейскую валюту. Единая валюта сейчас держится на уровне чуть выше 43 рублей. А 7 ноября и вовсе ознаменовалось резким падением курса евро более чем на 50 копеек к рублю. Это вызвано неожиданным решением ЕЦБ понизить базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта – до новой рекордно низкой отметки в 0,25% годовых. Аналитики ожидали, что базовая процентная ставка будет сохранена на отметке 0,5% годовых, сообщает РИА Новости. Снижение ставки означает меньшую доходность бумаг, номинированных в евро, с фиксированной доходностью. Это понижает интерес инвесторов к европейской валюте.

Новости по теме

    Население массово скупает валюту

    Одновременно с ростом спроса на наличную иностранную валюту произошло снижение ее предложения со стороны населения. Физические лица в сентябре продали наличных всего на 494,6 млн. USD, что на 102,9 млн. USD меньше, чем в августе.подробности

Новости других СМИ