Путина развели по понятиям

Инга Воробьева, rbcdaily.ru

На встрече с президентом заведующие кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов просили убрать из обихода, а для начала из СМИ иностранные термины.

Правовая культура начинается с терминов, а в российской Конституции никаких "сенаторов" и "импичментов" нет, утверждали они. Правда, против заимствованного слова "президент" никто возражать не стал.

В преддверии 20-летия принятия Конституции России Владимир Путин принял в Ново-Огареве заведующих кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов. Президент отметил важность их работы с Конституцией и просил поделиться своими соображениями об Основном законе страны.

Владимир Фадеев из МГЮА обратил внимание, что ст. 132 Конституции ("Создание муниципальной милиции") не реализована. "Конечно, вы правы, — ответил президент. — Есть две проблемы: нехватка денег у муниципалитетов и безопасность. Мы очень быстро забываем все нехорошее. Что недавно происходило на Кавказе? В этих условиях передать муниципалитетам обеспечение безопасности и табельное оружие было сложной штукой". Впрочем, сейчас осталась только одна проблема — с финансированием, считает Владимир Путин.

Предложение Фадеева "ни в коем случае" не возвращать на выборах графу «против всех» как «разрушительную и даже анархическую» глава государ­ства комментировать не стал. "Да, это индикатор отношения избирателей к власти, но главный смысл выборов — сформировать власть, а не выразить к ней отношение", — аргументировал ученый.

Завкафедрой Южного федерального университета Жанна Овсепян сосредоточилась на понятиях. "У нас в Конституции нет таких понятий, как "сенат" или "сенатор", у нас нет понятия "импичмент", а в прессе их регулярно употребляют, да и политики так говорят! — возмущалась гостья. — Такие понятия есть в конституциях Италии, Франции, США, а у нас нет! Мне кажется, это недопустимо". Конституционная культура начинается с терминологии, завершила выступление г-жа Овсепян.

"Это мне напоминает злоупотребление иностранными терминами в рекламе, — согласился президент. — Те, кто так делает, полагают, видимо, что подобное употребление причисляет их к особой, более высокой касте, а их суждения делает более основательными. На самом деле это лишь свидетельствует о неуверенности в себе и слабости".

Гости призывали президента "не уступать Северный Кавказ", иначе "свято место пусто не бывает, и там начнут не в национальных нарядах бегать, а с ракетно-пусковыми установками". "Расчленение России должно расцениваться как предательство и преследоваться по закону", — утверждали они. "Давайте без охоты на ведьм, но правовые оценки должны даваться", — осторожно согласился глава государства.

Путину предлагали также остудить налоговый пыл Минфина. Земельный налог и два имущественных (на физлиц и юрлиц) собирать не научились, а с очередным налогом (на недвижимость) выступают, сетовали ученые. "У вас дача есть? — поинтересовался президент. — Нет? А чего тогда волнуетесь?"

Завершилась встреча на интимной ноте. "Правительство не выполняет решения Конституционного суда", — подошел к Путину профессор Владимир Кабышев. "Кабышев, да?" — улыбнулся президент и не стал развивать эту тему.

Новости по теме

    Путин возвращается на пост президента

    Премьер-министр России Владимир Путин согласился баллотироваться в президенты страны на выборах 4 марта 2012 года. Об этом глава правительства и лидер партии "Единая Россия" объявил на съезде партии в Москве 24 сентября.подробности

Новости других СМИ