Китайские власти решили создать КГБ

Newsru.com

Власти Китая по итогам работы третьего пленума Центрального комитета Коммунистической партии КНР приняли решение создать Комитет государственной безопасности, передает Xinhua.

Правительство страны надеется, что КГБ поможет усовершенствовать системы и стратегии обеспечения национальной безопасности и социальной стабильности, отмечается в коммюнике партии. Ранее в КНР отдельно функционировали Министерство общественной безопасности (МОБ) и Министерство государственной безопасности (МГБ), располагавшиеся в одном комплексе в Пекине.

Необходимость в создании КГБ возникла в стране в том числе в связи с последними трагическими событиями. В частности, речь идет о теракте на столичной площади Тяньаньмэнь, который был совершен 28 октября. Тогда автомобиль с предполагаемыми смертниками, протаранив толпу туристов, пытался проехать к Воротам Небесного Спокойствия с портретом Мао Цзэдуна.

Кроме того, 6 ноября в городе Тайюане - административном центре провинции Шаньси - были произведены восемь взрывов перед комплексом зданий провинциального парткома КПК. Китайское руководство восприняло эти теракты как признак нарастающей угрозы для существующего в стране политического строя и национального единства страны, отмечает ИТАР-ТАСС.

В Советском Союзе КГБ являлось партийно-государственным органом, выполнявшим задачи в том числе по защите коммунистического режима советского государства.

Новости по теме

Новости других СМИ