Гражданство ЕС стоит от 250 тысяч до 3 миллионов евро

Дмитрий Кустовский, Еврорадио

Болгарский паспорт можно получить за инвестиции, венгерский — за покупку государственных облигаций, а кипрский — за деньги, потерянные в банках.

Мальта будет торговать своим гражданством. 12 октября там приняли закон, который позволит иностранцам, негражданам ЕС за 650 тысяч купить мальтийский паспорт. По словам премьер-министра страны Джозефа Муската, целью нового проекта является повышение доходов и привлечение "особо ценных людей", которые будут инвестировать в местную экономику. Вот что пишет Der Spiegel:

Мускат подсчитал, что около 45 новых граждан заплатят за год 30 миллионов евро. Компания Henley and Partners, которая будет принимать документы, рассчитывает получать 200-300 заявок в год.


В принципе, не только Мальта старается зарабатывать, продавая свои паспорта или постоянные виды на жительство. Например, тот, кто постоянно живет в Болгарии и инвестирует там 500 тысяч евро, имеет право получить гражданство. Чтобы стать гражданином Венгрии, надо купить государственные облигации на сумму не менее 250 тысяч евро.

Весной власти Кипра заявили, что гражданство островного государства могут получить вкладчики местных банков, которые во время банковского кризиса потеряли более 3 миллионов евро. То есть киприотский паспорт обойдется почти в пять раз дороже, чем мальтийский.

Испания собирается выдавать постоянный вид на жительство тем, кто купит дом дороже 160 тысяч евро. Владелец такого документа имеет почти те же права, что и гражданин, только не может выбирать и быть избранным. Испании придется конкурировать с другими странами, в которых уже действует такая схема, пишет канадское издание The Star:

Это предложение будет конкурировать с предложениями других стран, которые сейчас спасаются от кризиса, Ирландии и Португалии, где разрешение на жительство предлагают иностранцам, купившим дома не менее чем за 400 и 500 тысяч евро соответственно.


Довольно дешево стоит недвижимость в Латвии. Чтобы получить вид на жительство в прибалтийской стране, надо купить недвижимость не менее чем за 140 тысяч евро в Риге, или как минимум на 70 тысяч евро в сельской местности. Может, поэтому белорусы активно приобретают жилье в этой стране? Почти за три с половиной года наши соотечественники заключили здесь 158 сделок, связанных с недвижимостью.

В то же время, чтобы получить белорусское гражданство, иностранец должен проживать в нашей стране 7 лет, иметь законный источник доходов и владеть по крайней мере одним из государственных языков. Можно ли в Беларуси "купить" гражданство по примеру стран Евросоюза?

"Никому такого не говорите. Конечно, нет! — разбивает иллюзии и одновременно смеется сотрудница отдела по гражданству и миграции одного из минских РОВД. — У нас нет такого. У нас ничего не продается".

Новости по теме

Новости других СМИ