Путин призвал чиновников соблюдать процедуры или уйти, как Кудрин

РИА "Новости"

Президент РФ Владимир Путин предостерег чиновников от нарушения процедур обсуждения сложных тем — надо делать это в правительстве или Кремле, есть другой путь — уйти из кабинета министров, как экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

На встрече президент ТПП РФ Сергей Катырин поднял вопрос об изменении действующего порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Он выразил обеспокоенность от лица предпринимательского сообщества тем, что министерству внутренних дел вновь будут переданы соответствующие полномочия, что может негативно сказаться на бизнес-климате в стране. При этом Катырин упомянул, что ряд должностных лиц уже публично высказались против таких изменений.

Законопроект, возвращающий силовикам право без представления налоговых органов возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, в Госдуму ранее внес президент РФ.

"Я не знаю, честно говоря, я сейчас был в Корее, во Вьетнаме. Я еще посмотрю, кто чего по этому поводу говорит. Мы с коллегами поговорим, разберемся. Но здесь вопрос очень просто решается: вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время — он перешел в экспертное сообщество", — заявил Владимир Путин на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

"По поводу должностных лиц. У нас давно сложилась определенная практика, согласно которой мы все обсуждаем либо на правительственной площадке, либо на площадке администрации президента. Делаем это совместно и достаточно демократично. Всем нам, конечно, хочется выглядеть, как сейчас говорят, белыми и пушистыми, и либеральными. Но наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра, художественного слова. Мы должны при принятии решений подобного рода искать сбалансированные решения, которые бы обеспечили интересы всех групп общества — и предпринимательского сообщества, и оставшуюся часть общества. Это чрезвычайно важно для того, чтобы все понимали, что эти решения сбалансированы и справедливы", — сказал президент.

По мнению Путина, возврат силовикам права возбуждать дела по налоговым преступлениям сделает решения по этим делам более справедливыми.

"Я здесь не вижу никаких проблем серьезных. То есть, они есть, эти проблемы, но я не думаю, что это все так будет сложно и приведет к каким-то тяжелым последствиям. Наоборот, я считаю, что мы сейчас на пороге решения по сегменту этой проблемы таким образом, чтобы все — и предприниматели, и те граждане, которые бизнесом не занимаются, поняли, что это, может быть, решение будет более строгим, но зато справедливым", — отметил президент.

Путин отметил, что Кудрин примет участие в работе экспертного совета при президенте РФ. "Сейчас он будет вместе с нами трудиться по сути в экспертном совете при президенте, что тоже неплохо. Я очень рассчитываю, что он там внесет много полезного в нашу дискуссию, в подготовку решения", — сказал он.


Как оценивали законопроект в правительстве

Против возврата правоохранительным органам возможности возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без участия налоговиков выступило Минэкономразвития, направив соответствующее письмо в правительство, сообщил 12 ноября агентству "Прайм" замминистра экономического развития Сергей Беляков. В письме министерства отмечается, что "предлагаемая законопроектом мера приведет к ряду негативных экономических последствий и ухудшению инвестиционного климата в стране".

Министерство поясняет, что ключевым элементом состава налоговых преступлений является размер недоимки, а следственные органы не обладают полномочиями налогового контроля, и у них отсутствует возможность самостоятельного получения данных о размере недоимки.

"В случае, если не превышен установленный уголовным законодательством размер (недоимки), такое деяние будет являться налоговым, а не уголовным правонарушением", — говорится в письме.

Таким образом, изменения, предлагаемые проектом закона, создают риск "необоснованного привлечения к уголовной ответственности, а также возможность для различных злоупотреблений со стороны следственных органов".

"Кроме того, необходимость определять сумму недоимки в рамках уже возбужденного уголовного дела может повлечь за собой увеличение нагрузки на следственные органы, поскольку в рамках дела может быть выявлено отсутствие недоимки или недоимка в сумме, недостаточной для возбуждения уголовного дела", — предупреждает Минэкономразвития.


Как Кудрин ушел из правительства

Кудрин возглавлял Минфин в течение почти 11 лет. Он был отправлен в отставку осенью 2011 года из-за разногласий с тогдашним президентом РФ, ныне премьером Дмитрием Медведевым по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности по поводу расходов на военные цели. "Страсти накалились" после того, как вслед за заявлением Медведева о том, что баллотироваться в президенты в 2012 году должен премьер-министр Владимир Путин, а сам он готов стать премьером, Кудрин сказал журналистам в Вашингтоне, что в правительстве Медведева работать не будет из-за имеющихся у них разногласий по экономической политике.

Взяв небольшую паузу после отставки, 5 апреля 2012 года бывший глава Минфина объявил о создании Комитета гражданских инициатив, в который вошли известные общественные деятели, политики и журналисты.

Новости по теме

Новости других СМИ