Спустя год после отставки Сердюков трудоустроился на престижную работу


Пока пресса констатирует, что Анатолий Сердюков благополучно избежал уголовного преследования, хотя ему грозила опасность стать фигурантом дела "Славянки", стало известно о новой должности бывшего министра обороны.

Сердюков возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения, сообщил РАПСИ его адвокат Константин Ривкин. Центр c 2008 года входит в одну из структур госкорпорации "Ростехнологии".

"С 1 ноября он (Сердюков) стал генеральным директором. Насколько мне известно, он уже приступил к исполнению обязанностей", - отметил юрист. Информацию газете "Коммерсант" подтвердил еще один адвокат Сердюкова Генрих Падва. Источник издания в "Ростехе" сказал, что ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения пока не может. В свою очередь пресс-секретарь корпорации Валерий Картавцев сообщил "Русской службе новостей", что никакой информации по поводу назначения Сердюкова у него нет.

Напомним, в ноябре 2012 года после отставки Анатолия Сердюкова прошел слух, что экс-глава Минобороны якобы назначен советником гендиректора "Ростехнологий" Сергея Чемезова. Однако пресс-служба компании почти сразу опровергла информацию. Более того, через две недели указом президента Владимира Путина Сердюков был еще и отстранен от обязанностей председателя наблюдательного совета госкорпорации, которые выполнял с 2007 года.

Анатолий Сердюков занимал пост главы Минобороны с 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года. До этого он был руководителем управления МНС России по Москве, заместителем министра Российской Федерации по налогам и сборам, главой Федеральной налоговой службы России.


Сердюков о деле "Оборонсервиса": имеет место "необоснованная криминализация"

Анатолия Сердюкова после отставки вызывали на допрос по масштабному делу о хищениях в Министерстве обороны. В частности, он подозревался в причастности к мошенничеству в рамках дела ОАО "Славянка". Сейчас он проходит свидетелем по уголовному делу "Оборонсервиса", главной обвиняемой по которому является его подруга, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

Отвечая на вопрос газеты "Коммерсант", не помешает ли назначение участию Сердюкова в качестве свидетеля в уголовном деле, его адвокат Константин Ривкин заявил:

Господин Сердюков знаком с обвинениями, предъявленными фигурантам так называемого дела "Оборонсервиса". Он считает, что имеет место необоснованная криминализация правомерных гражданско-правовых сделок при отсутствии ущерба как Минобороны, так и "Оборонсервису".


По версии СМИ, после того, как по делу "Славянки" было предъявлено окончательное обвинение, и Сердюкова не оказалось в числе фигурантов, опасность для него представляет лишь одно расследование - о благоустройстве за счет Минобороны базы отдыха "Житное", принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. В начале ноября СК решил продлить следствие по этому делу до января 2014 года.

Впрочем, статус экс-министра обороны в громком коррупционном деле еще может измениться, поговаривают в следствии.

"В рамках расследуемых уголовных дел по фактам злоупотреблений со стороны бывших ответственных сотрудников министерства обороны РФ также исследуется роль бывшего руководителя министерства, - заявил "Интерфаксу" в пятницу источник в правоохранительных органах. - Никаких процессуальных решений, в том числе об отказе в возбуждении уголовного дела, еще не принято".

Новости по теме

Новости других СМИ