Российская таможня задержала военный груз для белорусского завода


У сотрудника белорусского авиаремонтного предприятия нашли запчасти к Су-27. Об этом сайту charter97.org сообщили в Федеральной таможенной службе России.

Незаконный груз был обнаружен на станции Смоленск. В купе одного из вагонов поезда, следовавшего из России в Беларусь, находился гражданин Беларуси, являющийся экспедитором авиационного ремонтного предприятия из нашей страны. Перемещаемый им груз оказался не совсем обычным.

В коробках, которые вез экспедитор на свое предприятие, были обнаружены четыре изделия - блоки из состава высотного оборудования, которые входят в комплектацию военных самолетов типа "Су-27" и относятся к продукции военного назначения (запасные части военной техники).

"Вывоз из Российской Федерации такой продукции производится в соответствии с решениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству по лицензиям, выдаваемым Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству, чего на руках у гражданина не оказалось. Изделия им были получены по накладным от одного из московских ЗАО", - сообщили в Федеральной таможенной службе.

Как показала последующая проверка, ЗАО не имело законных оснований на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, лицензию на осуществление вывоза с территории Российской Федерации продукции военного назначения не получало.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, Смоленской таможней возбуждено уголовное дело. В настоящее время ведется расследование, в ходе которого предстоит выяснить все обстоятельства дела и установить виновных лиц, ну а меру ответственности им определит суд.

Новости по теме

Новости других СМИ