В Ташкенте массово закрывают модные бутики

Lenta.ru

Свыше десяти бутиков, расположенных в центре Ташкента, были закрыты из-за «грубого нарушения налогового и таможенного законодательства» Узбекистана.

Об этом сообщает проправительственный сайт "Подробно.уз" со ссылкой на собственные источники.

Во всех торговых точках, по данным издания, велась "двойная бухгалтерия", были обнаружены неучтенные деньги, в том числе в иностранной валюте, многие вещи были завезены незаконно, без уплаты таможенных пошлин. В ряде магазинов сотрудники правоохранительных органов обнаружили помещения, в которых к вещам пришивались фирменные бирки (то есть, приобретаемая посетителями одежда зачастую являлась контрафактом, произведенным в Китае или подпольных цехах).

О закрытии бутиков в центре Ташкента стало известно 14 ноября. В частности, были опечатаны магазины "New millennium", "Geox", "S.Oliver", "Levi’s", "Benetton", "Mango", "Adventure", "Antonio Moratto" и прочие. Официальной информации о владельце торговых точек нет, однако узбекские оппозиционные СМИ утверждают, что хозяйкой бутиков является старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара. Проверки в ее магазинах журналисты связали с конфликтом в семье Каримовых, который, как утверждается, разразился в конце октября.

Поводом для него, по одной из версий, мог стать арест двоюродного брата Каримовой (сына сестры жены президента) Акбарали Абдуллаева. Якобы Служба национальной безопасности предоставила Исламу Каримову компромат, касавшийся его (Абдуллаева) президентских амбиций. Гульнара Каримова после этого якобы пыталась спасти родственника от ареста и прямо выступила против руководства СНБ. Она утверждала, в частности, что глава спецслужбы Рустам Иноятов намерен взять власть в стране в свои руки. В ответ СНБ, следуя данной версии, передала президенту компромат уже на его дочь.

В конце октября в Узбекистане почти одновременно прекратили работу несколько телеканалов и радиостанций, подконтрольных старшей дочери президента, а некоторые представители ее окружения (включая начальника службы охраны и бизнесмена, владельца сети магазинов Рустама Мадумарова) покинули страну.

Новости по теме

Новости других СМИ