Штефан Фюле срочно прилетел в Киев спасать виленский саммит

Змитер Лукашук, Еврорадио

Для того, чтобы подписание Соглашения об ассоциации с ЕС состоялось, Киеву осталось выполнить главное условие — освободить Юлию Тимошенко.

Но осужденная бывшая премьер-министр Украины до сих пор остается в тюрьме. Спасать ситуацию и всю программу саммита Восточного партнерства, который пройдет в Вильне 28-29 ноября, в Киев и прилетел еврокомиссар по вопросам расширения Европейского союза и политике добрососедства Штефан Фюле.

Об этом Еврорадио рассказывает сотрудник Представительства ЕС в Украине Давид Стулик:

Он проведет переговоры с основными партнерами: представителями власти — правительства и парламента, и с представителями оппозиции. Переговоры будут насчет возможности подписания Украиной Соглашения об ассоциации на виленском саммите.


Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС Украиной анонсировалось как главное событие саммита в Вильне. Но чтобы это произошло, украинские власти должны были найти законные средства для освобождения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. До саммита остается 9 дней, а Верховная Рада так и не смогла принять закон, который позволил бы Тимошенко выехать из страны "на лечение". Непринятыми, отмечает Давид Стулик, остались и законы "О прокуратуре" и "О выборах".

Сегодня у украинских парламентариев есть последняя возможность для принятия этих законопроектов — в Верховной Раде пройдет специальное заседание по этому поводу. Будет ли на нем присутствовать Штефан Фюле, в представительстве ЕС не комментируют. Но надеются, что законопроекты будут одобрены.

"Есть определенная информация и определенные сигналы, что парламент примет эти два закона — "О прокуратуре" и "О выборах". Что касается третьего закона (о возможности лечения осужденных за границей. — прим. Еврорадио), то есть разные мнения, но высказываются надежды, что решение будет найдено и такой закон будет принят. Но насколько это будет соответствовать требованиям Совета министров иностранных дел — это вопрос. Решать это будут все 28 стран Европейского союза — достаточно этого или нет", - говорит Давид Стулик.

На сколько в Киеве задержится еврокомиссар Фюле, в украинском представительстве ЕС не комментируют. Как и то, будет ли он встречаться с президентом Виктором Януковичем.

Новости по теме

Новости других СМИ