Дочь Каримова объявила о закрытии своего фонда

Lenta.ru

Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова объявила о закрытии возглавляемого ею фонда "Форум культуры и искусства". Об этом сообщает "Фергана".

Президентская родственница пообещала, что доведет до конца основные проекты фонда, она также гарантировала трудоустройство его сотрудникам.

Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана" был создан в 2004 году — для поддержки науки, культуры, образования и спорта. Среди его проектов, в частности, фестиваль детского творчества "Янги авлод", конкурс для одаренной молодежи "Келажак овози", фестиваль искусств Style.uz и другие.

Каримова также разместила в твиттере заявление (разделив его на несколько фотоснимков), в котором заявила, что "стала неудобной некоторым, благодаря своему строптивому нраву и отстаиванием тех, кто работает, создает и творит". Она также упомянула о конфликте со своей матерью, женой президента Татьяной Каримовой, заявив, что та якобы угрожала "уничтожить все со мною [Гульнарой] связанное".

Среди прочего дочь президента заявила, что ее мать причастна к аресту собственного племянника (двоюродного брата Гульнары) Акбара. Об аресте упомянутого Акбара (предпринимателя Акбарали Абдуллаева), напомним, стало известно в октябре, его обвинили в хищениях, взяточничестве и уклонении от уплаты налогов. При этом старшая дочь президента выступала в его поддержку, утверждая, что у ее двоюродного брата отобрали его активы в Узбекистане и за рубежом.

Вскоре после того, как Каримова сообщила о закрытии своего фонда и опубликовала заявление с обвинениями в адрес матери (полный текст можно найти, например, здесь), ее страница в Twitter была удалена. Ранее, напомним, она неоднократно выступала в своем микроблоге с критикой в адрес узбекских силовых структур и активно обсуждала членов своей семьи: в частности, обвиняла мать в увлечении оккультными ритуалами. Незадолго до исчезновения страницы Каримова сообщила о задержании неких студентов, участников упомянутого конкурса "Келажак овози", которых якобы обвинили в терроризме. Происходящее она при этом назвала беспределом.

Гульнару Каримову в прошлом рассматривали в качестве возможной преемницы президента — 75-летнего Ислама Каримова. Однако в последнее время, судя по информации СМИ, она оказалась в опале. В Узбекистане прекратили работу телеканалы и радиостанции, подконтрольные президентской родственнице, в Ташкенте были закрыты бутики, якобы принадлежащие ей. Некоторые представители окружения Гульнары Каримовой (включая начальника охраны) покинули страну.

По одной из версий, в опале дочь президента оказалась после конфликта с главой СНБ Узбекистана Рустамом Иноятовым, в котором она выступила на стороне своего двоюродного брата Акбарали. Следствием конфликта, согласно этой версии, стало то, что спецслужба предоставила президенту компромат на его дочь (в частности, речь будто бы шла о поборах, получаемых женщиной с промышленных предприятий страны).

Новости по теме

Новости других СМИ