Обиженная дочь узбекского президента продолжает разоблачения

Михаил Тищенко, Lenta.ru

В Узбекистане не утихают скандалы вокруг президентской семьи. Опальная дочь главы республики Гульнара Каримова, выступившая с очередной серией разоблачений в своем твиттере, обвинила местных силовиков в "беспределе", а собственную мать — в попытках «уничтожить» все, что связано с дочерью.

Вскоре ее блог, который некоторые в последнее время называли ведущим узбекским СМИ, на некоторое время стал недоступен. Одновременно с этим стало известно о закрытии благотворительного фонда, курируемого Каримовой. По неофициальной информации, его уличили в причастности к финансовым махинациям.

Твиттер "узбекской принцессы" привлекал к себе внимание еще до того, как там стали появляться скандальные разоблачения. Старшая дочь президента общалась с соотечественниками, публиковала свои фото (откровенность которых шокировала некоторых жителей преимущественно исламской страны) и даже принимала жалобы бытового характера. Все это вполне вписывалось в версию о ее раскрутке в качестве возможной преемницы президента — 75-летнего Ислама Каримова. Твиттер позволял создавать впечатление ее "близости к народу", значительное место на странице Каримовой при этом занимали дифирамбы ее поклонников.

Однако в последнее время, когда Каримова принялась обсуждать членов своей семьи, а заодно обличать пороки местной системы власти, ее твиттер, как отмечает "Фергана", превратился в "главное информационное агентство Узбекистана". С учетом того, что в местных СМИ господствует официоз, а неугодные интернет-издания блокируются, повышенный интерес к такому ресурсу — в том числе и за рубежом — стал вполне закономерным.

Разоблачения при этом получались отрывочными (с учетом формата микроблога) и зачастую весьма туманными. Не всегда можно было понять, о чем и о ком конкретно идет речь: характерным примером стало недавнее сообщение президентской дочери "Я в РОВД!": журналисты, заметившие это, решили, что опальную Гульнару задержали. Уже позднее выяснилось, что в милиции президентская родственница искала неких студентов — участников конкурса для одаренной молодежи (патронируемого ее фондом), которых якобы задержали и обвинили в терроризме.

Скандальных сообщений, вызвавших резонанс как в Узбекистане, так и за его пределами, дочь президента успела опубликовать довольно много. Она обвинила свою мать, жену президента Татьяну Каримову, в увлечении оккультизмом, главу местной спецслужбы Рустама Иноятова — в намерении прийти к власти в Узбекистане (Каримова при этом утверждала, что руководитель СНБ якобы "боится ее популярности среди народа"). Она также сообщила о "беспределе" в силовых структурах ("избиение подчиненных, пьянство на службе, принудительные оргии"), и в довершение упомянула о своей сестре, младшей дочери президента Лоле Каримовой — написав, что могла бы "прожигать жизнь как моя сестра на собственной яхте с коксом".

Обиженная дочь узбекского президента продолжает разоблачения

Скриншот @GulnaraKarimova

Одно из последних обвинений было адресовано силовым структурам в связи с упомянутым задержанием студентов. Каримова написала, что "детей из КО ("Келажак овози" — конкурс фонда Каримовой для одаренной молодежи — прим. "Ленты.ру") задержали по беспределу за терроризм!!!" Позднее она разместила в твиттере разделенное на фрагменты заявление, в котором пространно описала свой конфликт с матерью. Каримова утверждала, в частности, что ее мать приложила руку к аресту собственного племянника Акбара (бизнесмена Акбарали Абдуллаева, которого, по имеющимся данным, заподозрили в хищениях и уклонении от уплаты налогов) и что у него отобрали активы в Узбекистане и за рубежом.

Вскоре после этого страница Каримовой в твиттере перестала открываться. При попытке зайти на нее появлялось сообщение, что такой страницы не существует. Что именно произошло, неизвестно. Резонно, впрочем, предположить, что для президента, долгое время мирившегося с выпадами дочери, публикация компромата на его жену могла стать последней каплей.

Между тем в пятницу, 22 ноября, твиттер президентской дочери неожиданно вернулся к жизни. "Меня не было в тви совсем не долго,а уже появились несколько крыс,вякающих о том,что это какая-то их "маленькая победа"!???", — не скрывая раздражения, написала Каримова (пунктуация оригинала сохранена — прим. Ленты.Ру). Вслед за этим она разразилась целой серией постов — нескольких десятков подряд — в которых досталось и матери, и сестре.

До того, как страница на некоторое время исчезла, на ней появилось сообщение, что благотворительный фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана", курируемый Гульнарой Каримовой, прекращает свою работу. По информации "Ферганы", она пообещала, что основные проекты будут доведены до конца, а сотрудники фонда — трудоустроены. Позднее соответствующее заявление появилось и на сайте "Форума". Конкретная причина его закрытия указана не была, отмечалось лишь, что "в силу несовершенности базы и социальных гарантий для их деятельности приходится сталкиваться с рядом сложностей". В заявлении также цитировались слова Каримовой: "Ты можешь рисковать собой, но никак не теми, кто тебе дорог".

Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана" был создан в середине 2000-х годов для поддержки науки, культуры, образования и спорта. Среди его проектов, кроме уже упомянутого конкурса для одаренной молодежи "Келажак овози", можно назвать, к примеру, фестиваль детского творчества "Янги авлод" и фестиваль искусств Style.uz.

Обиженная дочь узбекского президента продолжает разоблачения

Гульнара Каримова. Фото: пресс-служба Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана"

В последнее время пристальное внимание к фонду стали проявлять силовые структуры. В конце октября стало известно, что прокуратура, налоговый комитет и отдел по борьбе с оргпреступностью МВД начали в отношении детища Каримовой комплексную проверку. По информации СМИ, проверялось, в частности, расходование иностранной валюты, поступавшей в качестве спонсорской помощи.

Неофициальная информация о результатах проверки появилась на днях на сайте оппозиционного "Народного движения Узбекистана". Соответствующая статья была опубликована от имени политолога Усмана Хакназарова, ранее уже размещавшего материалы по поводу скандалов вокруг президентской дочери (некоторые полагают, что за этими публикациями в действительности стоят представители Службы национальной безопасности Узбекистана).

Источник утверждает, что фонд оказался причастен к финансовым махинациям с конвертацией и обналичиванием средств. Якобы ряд ташкентских бутиков, оказывавших спонсорскую помощь фонду, взамен получали возможность конвертировать значительные объемы средств в сумах (узбекской валюте) в иностранную валюту. При этом для конвертации, по данным источника, использовались и "посторонние", не имеющие отношения к продажам в бутиках денежные средства.

Прекращение работы фонда можно рассматривать как свидетельство того, что в продолжающемся конфликте с семьей и силовиками президентская дочь сдает позиции. В данном случае речь идет и об имиджевых потерях для опальной "принцессы" — фонд способствовал созданию ее образа "народной заступницы". Других потерь к настоящему моменту тоже накопилось порядочно: прекратили работу телеканалы и радиостанции, подконтрольные президентской дочери, в Ташкенте закрылись магазины сети "Нирвана", торгующие аудио- и видеодисками, и модные бутики — за "грубые нарушения налогового и таможенного законодательства" (контроль над упомянутыми магазинами местные СМИ также приписывают дочери президента). Некоторые люди из окружения Каримовой были арестованы или покинули страну. В их числе оказался, в частности, Рустам Мадумаров, которого называют близким знакомым президентской дочери.

Между тем суть конфликта, развернувшегося вокруг старшей дочери узбекского президента, по-прежнему является предметом споров. Некоторые вообще не верят в его существование и считают, что все происходящее является некой пиар-акцией, направленной на "ребрендинг" главной фигурантки и продолжение ее раскрутки в качестве преемницы президента. "Папа уже не молод, нужна смена, вот и пытаются подготовить кандидата в президента-диссидентку, борца за права, изобличительницу... — рассуждает один из комментаторов на сайте Uznews. — Пиарщики поработали, уже много сочувственных комментариев".

Другая версия, предложенная политологом Хакназаровым (или, как полагают конспирологи, опять-таки сотрудниками спецслужб, выступающими от его имени), заключается в том, что Гульнара Каримова рассорилась с главой СНБ Узбекистана Рустамом Иноятовым. Если следовать этой версии, то причиной конфликта стал арест ее двоюродного брата Акбарали Абдуллаева, на стороне которого выступила Гульнара (в заявлении, опубликованном в твиттере, президентская дочь подтвердила, что пыталась помочь кузену). В результате разозленный глава спецслужбы, как утверждается, предоставил президенту компромат на его дочь: речь якобы шла и о поборах, собираемых с промышленных предприятий страны, и о давлении на предпринимателей, которых заставляли спонсировать ее благотворительный фонд.

В то же время цель продолжающегося давления на Гульнару и ее окружение, по мнению Хакназарова, заключается не в том, чтобы наказать дочку, позволившую себе слишком многое, а в том, чтобы добиться ареста и возвращения в Узбекистан ее средств, находящихся за рубежом. Необходимость вернуть эти средства связывают с тем, что в Европе ведутся расследования финансовых махинаций, в причастности к которым подозревают и Гульнару. "Если мы сами не возбудим дело, то очень скоро это могут осуществить европейцы. Если они заморозят и арестуют счета Гульнары, то и она, и вы можете лишиться денег, хранящихся на этих счетах", — нечто подобное, как утверждает автор данной версии, заявил президенту глава спецслужбы.

Наблюдатели между тем отмечают, что скандал — какими бы мотивами ни руководствовались его участники — зашел слишком далеко. Он привлек повышенное внимание к неприглядным сторонам узбекской действительности и злоупотреблениям местной элиты. "Она [Гульнара] стала детонатором, из-за которого тиранический монолит, выстроенный Каримовым... дал трещину, — констатирует Uznews, — а способность ее отца оставаться сверху и контролировать ситуацию стала вызывать сомнения". В конце концов, заключает издание, сложно представить, как президент теперь будет выглядеть даже в глазах собственных подчиненных и телохранителей и как после всего этого он собирается дальше управлять страной.

Новости по теме

Новости других СМИ