За попытку штурма здания правительства Украины возбудили дело

Алена Мейта, РИА "Новости"

Несколько сотен человек, протестующих против решения правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, остаются на Майдане Незалежности и Европейской площади в центре Киева, передает украинское информагентство УНН.

Тем временем часть активистов начала пикетировать здание правительства страны. Въезд на территорию кабмина огражден железным забором, за правопорядком следят усиленные наряды правоохранительных органов. Во дворе здания правительства находятся не менее 10 автобусов с сотрудниками спецподразделений милиции. По факту попытки штурма здания возбуждено уголовное дело.

На сегодняшний день в Киеве действуют два лагеря сторонников евроинтеграции — один организован украинской оппозицией на Европейской площади, которая находится в нескольких сотнях метров от кабмина, а второй возник стихийно на Майдане Незалежности.

Как сообщил РИА "Новости" оппозиционный депутат Николай Томенко, ночь с воскресенья на понедельник в оппозиционном лагере прошла спокойно. По его словам, со стороны милиции не было действий, направленных против участников акции.

В то же время, как он отметил, около 05.30 (07.30 по московскому времени) сотрудники милиции оцепили часть территории Майдана Незалежности под предлогом сооружения катка. Конфликтных ситуаций во время ограждения этой территории не возникло.

Накануне многотысячные акции прошли в столице и регионах Украины. По разным данным, в Киеве в акции приняли участие от 50 до 100 тысяч человек. В воскресенье вечером правоохранители пытались освободить дороги в центре города, занятые митингующими, "Беркут" попытался оттолкнуть участников акции, произошла драка, в милицию бросали камни. В итоге "Беркут" отступил, а митингующие позже сами ушли с проезжей части. На лестнице у здания "Украинского дома" протестующие поставили палатки. В результате стычек пострадали два сотрудника правоохранительных органов.

Правительство Украины 21 ноября постановило приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивировав это решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Украинский кабмин поручил профильным министерствам возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей, а также предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию. Оппозиция обвинила президента и правительство в срыве евроинтеграции, считая этот шаг нарушением Конституции Украины и предательством интересов украинского народа.

Новости по теме

Новости других СМИ