Гульнаре Каримовой предложили убежище в Казахстане

Lenta.ru

Дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой предложили политическое убежище в Казахстане. Об этом со ссылкой на пресс-релиз Союза мусульман Казахстана сообщает 25 ноября сайт Total.kz.

Глава Союза Мурат Телибеков, как уточняется в сообщении, обратился к госсекретарю Казахстана Марату Тажину и министру иностранных дел страны Ерлану Идрисову с просьбой предложить Каримовой принять казахстанское гражданство. Это, как отметили в Союзе, может положить начало новой внешнеполитической стратегии Казахстана.

"Нынешняя гуманитарная ситуация в Узбекистане оставляет желать лучшего", — добавили в общественной организации. Казахстан, в свою очередь, может способствовать распространению демократии на территории Центральной Азии, говорится в пресс-релизе.

Ранее СМИ сообщили о возможном намерении Гульнары Каримовой уехать из Узбекистана, хотя сама она официально об отъезде не заявляла. Причиной такого решения могли стать действия правоохранительных органов в отношении подконтрольных Каримовой фирм, сотрудники которых уже бежали из страны.

Проверки в организациях, учредителем или владельцем которых является дочь президента Узбекистана, связывают с конфликтом в семье Каримовых. Разногласия, как предполагается, были спровоцированы высказываниями Гульнары в твиттере: она выступила с критикой силовых ведомств и опубликовала компрометирующие сведения о своей матери и сестре.

Возглавляемый Муратом Телибековым Союз мусульман Казахстана является общественной организацией, которая не связана с Духовным управлением мусульман Казахстана. Сам Телибеков получил известность благодаря своим неоднозначным инициативам — он предлагал, в частности, устраивать тендеры по выдаче невест замуж, казнить слишком старых президентов и провести в Казахстане суд над Гитлером.

Новости по теме

Новости других СМИ