Bloomberg: Украину может ждать участь Беларуси


Доходность украинских государственных облигаций начала снижаться на фоне разговоров о том, что Россия может предоставить правительству финансовую помощь в связи с приостановкой евроинтеграции.

Об этом пишет сайт economics.lb.ua со ссылкой на Bloomberg.

"Некоторые инвесторы надеются, что Россия предоставит большие дотации в виде ссуд и дешевого газа. Таким образом, Украина станет напоминать Беларусь - не лучший пример демократии, но где доступ к российскомй финансированию поддерживает облигации и снижает опасения дефолта или финансовых рисков", - заявил изданию лондонский экономист Тимоти Эш из Standard Bank Group.

"Подписание торгового соглашения ЕС привело бы к резкому торговому ответу со стороны России. Со временем Украина получила бы большую пользу от торгового соглашения с ЕС, но сейчас она, возможно, снимает угрозу дефолта в ближайшей перспективе", - согласен с ним Регис Шателье, стратег Societe Generale.

В сентябре рейтиноговое агентство Moody's понизило рейтинг Украины до преддефолтного уровня Саа1 с возможностью дальнейшего понижения. Другие крупнейшие агентства - S&P и Fitch - понизило украинский рейтинг уже в ноябре, но пока что лишь до уровня В-, последнего из серии "хороших" рейтингов. Однако прогнозы по рейтингам страны - негативные. Что означает возможный пересмотр рейтинга в сторону дальнейшего понижения в течение ближайшего года.

Новости по теме

Новости других СМИ