Минобразования Украины опасается студенческих бунтов из-за "евромайдана"


Прокуратура Киева по заявлению Службы безопасности Украины (СБУ) начала расследование инцидента с атакой демонстрантов на микроавтобус спецслужбы на Европейской площади украинской столицы.

Надзорное ведомство внесло в Единый реестр досудебных расследований заявление СБУ, руководствуясь ч.1 ст.343 Уголовного кодекса ("вмешательство в деятельность сотрудников правоохранительных органов с целью препятствования их деятельности"), сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре ведомства во вторник.

Не исключено, что по факту будет возбуждено уголовное дело. Если это случится, то оно станет не первым за время митингов протеста против отказа властей от евроинтеграции. Накануне было заведено дело по факту попыток штурма демонстрантами Дома правительства, во время которых пострадали как минимум двое сотрудников милиции.

Как отмечается в сообщении пресс-службы СБУ, 25 ноября "неустановленные лица совершили нападение на служебный автомобиль Службы безопасности Украины". По данным ведомства, в транспортном средстве находились сотрудники СБУ, которые в соответствии со своей компетенцией выполняли "задачи по выявлению техническими средствами радиоканалов возможного управления взрывными устройствами в местах массового скопления людей".

"Такие действия всегда употребляются в рамках обеспечения антитеррористической безопасности во время всех массовых мероприятий", - поясняется в сообщении.


"Нагло и цинично" завладели техникой и побили сотрудников СБУ

По данным СБУ, правонарушители нагло и цинично завладели техникой, повредили транспортное средство, а также нанесли телесные повреждения сотрудникам СБУ, находившимся при исполнении служебных обязанностей. При этом нападавшие применяли слезоточивый газ, заверяют в пресс-службе. "Указанные действия происходили при непосредственном участии отдельных народных депутатов Украины", отмечают в ведомстве.

Накануне сообщалось, что во время акции сторонников евроинтеграции на Европейской площади в понедельник вечером возникла потасовка между митингующими и милицией, в ходе которой был применен слезоточивый газ.

Как пояснил журналистам лидер националистической организации "Свобода" Олег Тягнибок, оппозиция обнаружила микроавтобус, который стоял на углу Европейской площади и улицы Трехсвятительской. По словам Тягнибока, когда митингующие проходили мимо этого автомобиля, у них пропадала мобильная связь. При этом автомобиль был "замаскирован" сине-желтыми ленточками и флагом Евросоюза.

В итоге, рассказал лидер "Свободы", не дожидаясь милиции, митингующим удалось изъять из микроавтобуса несколько чемоданов, несколько компьютеров и спецаппаратуру. "Когда мы все это вскрыли, увидели ужасные вещи - спецаппаратура для прослушивания, спецантенны для перехвата соответствующих сигналов, около пяти пар дополнительных номеров для этого автомобиля", - поделился Тягнибок. Он пообещал во вторник в присутствии послов иностранных государств, журналистов показать "на весь мир" "компьютеры, записи, блокноты, где нарисованы схемы, где "жучки" находятся, где кого прослушивают".


На Украине начались студенческие забастовки

На Украине в связи с митингами протеста против отказа властей от евроинтеграции начались волнения среди студентов. В частности, о начале забастовки во вторник объявили студенты Национального университета "Киево-Могилянская академия". По данным NEWSru.ua, учащиеся собираются пройти маршем от здания академии в университет имени Тараса Шевченко, чтобы там искать единомышленников.

О намерении выступить с акцией протеста также заявили студенты Ужгородского национального университета. Соответствующие сообщения появились в группах в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте".

На прошлой неделе студенты Львова объявили акцию гражданского неповиновения. Накануне в Ивано-Франковске студенты также сообщили о бессрочной забастовке.

Обеспокоенность ситуацией выразил во вторник министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник. Он призвал студентов не поддаваться на провокации и не нарушать общественный порядок в связи с тем, что некоторые политические силы ради собственной выгоды пытаются вызвать их "на баррикады", передает "Интерфакс".

"Когда "горячие головы" будут призывать вас на какие-то противоправные действия, надеюсь, что вы найдете силы и мужество не поддаться на провокации. Не нарушайте общественный порядок", - цитирует обращение Табачника пресс-служба министерства во вторник. Министр пожелал студентам "жить не только эмоциями, но и прислушиваться ко всем аргументам".

Новости по теме

Новости других СМИ