Брат Бакиева получил пожизненный срок за грабеж


Приговор Джаныбеку Бакиеву, который скрывается в Беларуси, вынесен заочно.

Брат экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева признан виновным в ограблении Джалал-Абадского областного управления Нацбанка во время революции в марте 2005 года. Пока в стране свергали президента Аскара Акаева, Джаныбек Бакиев похитил 22 млн сомов (более 450 тыс. долларов по курсу 2005 года). Кроме того, суд рассматривал обвинения Бакиева в "незаконном создании вооруженных формирований, организации массовых беспорядков и самовольном присвоении власти должностного лица в апреле 2010 года", передает "Интерфакс".

"По результатам судебного рассмотрения Джаныбек Бакиев признан виновным по всем предъявленным ему обвинениям, и приговором Сузакского районного суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет, но с учетом ранее вынесенного приговора Военного суда Бакиев окончательно осужден к пожизненному лишению свободы", - сообщили в Генеральной прокуратуре Кыргызстана.

Джаныбек Бакиев бежал из страны после свержения своего брата 7 апреля 2010 года и был объявлен в международный розыск. Ранее он был заочно признан виновным в организации убийства экс-главы президентской администрации Медета Садыркулова. По некоторым данным, Бакиев живет в Беларуси вместе со старшим братом. Минск отказывает Бишкеку в выдаче представителей семьи бывшего правителя Кыргызстана.

Новости по теме

Новости других СМИ