Кремль заставит Louis Vuitton убрать свой "чемоданчик"


Администрация президента РФ потребовала немедленно убрать установленный на Красной площади перед Кремлем павильон-сундук Louis Vuitton, сообщает "Русская служба новостей".

"Строительство павильона с Администрацией президента РФ не согласовывалось", - пояснил источник в Кремле. Ранее от своей причастности к появлению на Красной площади получившего скандальную известность павильона открестились Управление делами президента РФ, мэрия Москвы, Федеральная служба охраны и Министерство культуры.

Сегодня же предпринять все усилия для скорейшего демонтажа скандальной конструкции пообещало руководство столичного ГУМа, в рамках празднования 120-летнего юбилея которого перед магазином и был установлен павильон, в виде сильно увеличенного дорожного саквояжа князя Владимира Орлова с российским триколором.

"Мнение людей является первостепенным фактором в ежедневной деятельности ГУМа. Учитывая позицию части общества, а также то, что по факту конструкция павильона превысила допустимые согласованные габариты, мы сообщили российскому представительству Louis Vuitton о необходимости незамедлительного демонтажа павильона, и также предпримем все усилия для того, чтобы снять какие-либо раздражающие эффекты, связанные с выставочным павильоном Louis Vuitton, в кратчайшие сроки", - пояснили в пресс-службе ГУМа.

"Те, кто организовал эту выставку, должны понимать, что это место значит для каждого россиянина. Организаторы выставки должны услышать мнение людей, а чиновники, отвечавшие за нее, сделать соответствующие выводы", - заявил РБК руководитель исполнительного комитета Общероссийского народного фронта, Герой России Андрей Бочаров. "Мы надеемся, что подобное на Красной площади, тем более в преддверии 70-летия Великой Победы, не повторится", - подчеркнул он.

Напомним, что павильоне, построенном на Красной площади в середине ноября и имеющем девять метров в высоту и 30 в длину, 2 декабря 2013г. планировалось открыть выставку "Душа странствий", рассказывающую об эволюции сундуков Louis Vuitton. Посетители должны были увидеть 25 уникальных дорожных сундуков, принадлежащих ранее разным знаменитостям, и 12 созданных современными художниками видеоинсталляций. Все средства, вырученные от продажи билетов, предполагалось направить в пользу благотворительного фонда "Обнаженные сердца" Натальи Водяновой.

"Это полностью благотворительная акция для детей с ограниченной двигательной системой, здесь не идет речь о жажде наживы", - заявил на вчерашнем заседании комиссии по градостроительной политике, транспорту и связи Общественной палаты Москвы председатель комитета по стратегическому развития ГУМа Михаил Куснирович.


Выставка должна была проработать до 19 января 2014г., однако установка на Красной площади гигантского сундука вызвало активное возмущение общественности и многих политиков.

"Это вызывает удивление и негативную оценку – в самом центре Москвы, лучшая площадь наша, и вот эта фирма строит какой-то огромный сундук, где будут выставлены различного рода инсталляции, произведения чьи-то. Это же закрывает Спасскую башню, Храм Василия Блаженного!" - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Позднее ряд депутатов Госдумы от фракции ЛДПР направили генпрокурору РФ Юрию Чайке, директору Федеральной службы охраны РФ Евгению Мурову и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву депутатские запросы с требованием разъяснить "на каком правовом основании" павильон в виде сундука модного дома Louis Vuitton был размещен "на территории объекта историко-культурного значения "Красная площадь".

В беседе с РБК секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов напомнил, что Красная площадь - это сакральное место, а потому устраивать подобного рода акции в священном месте нельзя. "Я удивлен, мне казалось, что нынешняя власть понимает, что такое Красная площадь. Она с 30-х гг. ХХ века выполняет сакральную функцию. Да, раньше это было торжище, но теперь здесь и военные парады, и торжественные церемонии, но самое главное - святыни: памятник Минину и Пожарскому, Лобное место, кремлевские захоронения. Это недостойно, непотребно и оскорбительно", - заявил коммунист.

Новости по теме

Новости других СМИ