Ни копейкой больше: Янукович назвал предельную цену на российский газ

РБК

Максимальная цена на газ для Украины должна быть в пределах 300 долл., заявил президент страны Виктор Янукович в интервью местным телеканалам.

"Мы считаем, что среднеевропейская цена на газ в пределах 370 долл., минус транспорт, где-то 70 долл. 300 долл. должна быть максимальная цена в Украине на газ. Я говорю о цене, какой должна быть рыночная европейская цена. А она у нас 510", - посетовал В.Янукович.

Кроме того, по его словам, Украина и впредь намерена сокращать объемы покупки дорогого для нее российского газа. "Мы работаем над тем, чтобы создать такие условия для России, при которых ей невыгодно было бы поставлять нам газ по высоким ценам. Ведь мы же сокращаем все время объемы потребления российского газа", - сказал В.Янукович.

Закупки российского газа уже сократились на 18 млрд куб. м, и реальна перспектива дальнейшего сокращения, отметил украинский президент. Кроме того, Украина диверсифицирует газовый рынок и получает газ не только из России, но и из Европы, добавил он.

Украинский президент также отметил, что разрешить вопрос цены на газ в Арбитражном суде сегодня непросто. "Вы думали, мы не работали с Арбитражным судом? Ведь обратиться в Арбитражный суд и проиграть этот суд - значит узаконить это решение на веки вечные", - отметил он. "Очень большие риски проиграть суд, и в связи с этим мы этот вопрос решили отложить", - добавил президент.

В.Янукович также отметил, что участвовал в переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным, где также поднимался вопрос газовых контрактов: "Отметили в протоколе, что цена на газ не соответствует рыночному подходу и что этот вопрос нуждается в урегулировании". Он также подчеркнул, что обсуждались и вопросы прокачки газа. "Вся газовая тематика в полном объеме. То есть, это и резерв нашего газового хранилища, который должен быть на случай холодной зимы", - добавил В.Янукович.

Отметим, что Украина в течение последних лет безуспешно пытается пересмотреть условия газового контракта с Россией. По словам президента страны В.Януковича, из-за текущего контракта с "Газпромом" Украина каждый год теряет 6 млрд долл.

Так, спустя несколько дней после того, как Украина объявила о приостановке процесса интеграции с ЕС, премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что позиция Москвы о пересмотре невыгодных для Украины газовых контрактов, заключенных в 2009 г., смягчилась. "Сейчас такое обещание (пересмотреть контракты. - Прим. РБК) по большому счету есть", - говорил он.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов на это заявил, что никаких изменений в газовых контрактах с Украиной не готовится. Он отметил, что не знает, какие договоренности имел в виду Н.Азаров.

Позднее и сам украинский премьер признался, что ясной договоренности о том, как будет пересматриваться российско-украинский газовый контракт, на сегодняшний день нет. Нет договоренности и по новым российским кредитам, добавил он. При этом он отмечал, что Украина уже в декабре начнет переговоры с Россией по активизации экономических отношений.

Новости по теме

Новости других СМИ