Навальный обвинил видных единороссов в сокрытии дворцов под Москвой

РБК

Оппозиционный политик Алексей Навальный обвинил целую группу чиновников, представляющих партию "Единая Россия", в том, что они не упомянули в декларациях о доходах якобы принадлежащие им особняки в кооперативе "Сосны" на берегу Москвы-реки в Подмосковье.

Среди упомянутых им политиков - первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, председатель комитета по экономической политике Госдумы Игорь Руденский, бывший заместитель министра регионального развития Николай Ашлапов, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько.

А.Навальный утверждает, что стоимость домов не соответствует доходам вышеназванных чиновников. Кроме того, все они, по словам оппозиционера, проигнорировали закон, по которому декларировать надо то, что находится в фактическом пользовании, оформив виллы на дачный кооператив, учредителями которого являются Константин Косачев, Вячеслав Володин, Сергей Самойлов, Игорь Руденский и Сергей Ястржембский.

В распоряжении первого заместителя руководителя администрации президента В.Володина, по данным А.Навального, находится два соседних земельных участка в Истринском районе Московской области. Площадь меньшего участка составляет 8,3 тыс. кв. м., расположенного на нем дома – 744,2 кв. м. Оба этих объекта указаны в декларации В.Володина за 2012г. Площадь участка большего размера составляет 11 тыс. кв. м, и он в декларации не указан. Правда, по информации того же самого А.Навального, этот участок официально принадлежит не В.Володину, а некоммерческому дачному партнерству "Сосны".

Кроме того, А.Навальный задается вопросом, каким образом В.Володин заработал в 2009г. 350 млн руб. - учитывая тот факт, что он никогда не занимался бизнесом. В официальной декларации о доходах за 2009г., между тем, эти средства задекларированы. Их, судя по отчетности, В.Володин выручил в результате продажи долей в предприятиях и ценных бумаг - чиновник косвенно владел долями в нескольких масложировых комбинатах, входящих в состав холдинга "Солнечные продукты".

В заключение оппозиционер потребовал начать официальное расследование и в случае подтверждения приведенных им фактов уволить провинившихся чиновников с государственной службы, изгнать из Госдумы и исключить из "Единой России".

А.Навальный не назвал источники своей информации, объяснив результаты расследования действиями своего Фонда борьбы с коррупцией.

Председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверность сведений о доходах и имуществе депутатов Николай Ковалев сообщил РБК, что в соответствии со ст.10 закона о статусе депутата рассмотрение подобных вопросов возможно в том случае, если в комиссию поступит обращение правоохранительных органов, Общественной палаты РФ, руководителей любой зарегистрированной политической партии или СМИ федерального значения.

В случае если председатель Госдумы даст соответствующее поручение, комиссия, в которую входят представители всех парламентских партий, начнет разбирательство. "Все остальное пока - это некая политическая борьба. И кому, как не Навальному, знать, в какой форме подаются такого рода обращения. Если уж решили наводить порядок, то надо браться за всех, а не ограничиваться пиар-акциями по привлечению внимания только к одной партии", - заявил Н.Ковалев.

Новости по теме

Новости других СМИ