Евросоюз ответил на требования Януковича

Lenta.ru

Евросоюз отказался менять свои условия на переговорах с Украиной по соглашению об ассоциации. Об этом, как сообщает портал Delfi, заявила Даля Грибаускайте, президент председательствующей в ЕС Литвы.

"Никаких сделок или сговоров с украинским руководством ЕС точно практиковать не будет и на них не пойдет", — сказала глава Литвы. Она добавила, что подход следует изменить украинским властям.

Кроме того, Брюссель не намерен подключать Москву к переговорам с Киевом. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Мы уважаем суверенитет. Соглашение было уже парафировано с суверенной страной Украиной, и когда мы договариваемся о двустороннем соглашении, мы оба должны согласиться, что это двустороннее дело", — цитирует его "Интерфакс". В тоже время Баррозу не исключил трехсторонних переговоров по энергетическим вопросам.

Ранее, 29 ноября, президент Украины Виктор Янукович выдвинул условия, при которых Киев согласится подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Он попросил снять противоречия между Украиной, Россией и остальными членами Таможенного союза. Для этого украинский лидер предложил приступить к переговорам в формате Украина-ЕС-Россия. Янукович также попросил Брюссель выделить Киеву 160 миллиардов евро, которые, по его словам, понадобятся стране после ассоциации с Европой.

Свои заявления глава Украины и европейские лидеры сделали на саммите Восточное партнерство, который прошел в Вильнюсе. Во время мероприятия представители ЕС безуспешно пытались убедить Януковича подписать соглашения об ассоциации прямо сейчас. В итоге, принятие документа отложили до следующего саммита Украины и Евросоюза, который пройдет в начале 2014 года.

За несколько дней до саммита украинские власти заявили, что они приостанавливают подготовку к ассоциации с Европой. Как пояснил премьер Украины Николай Азаров, Киев последовал совету Москвы. Это решение спровоцировало массовые акции протеста в украинских городах.

Новости по теме

Новости других СМИ