Журналист — убегающей милиции в Киеве: Куда бежите, ребята?

Еврорадио

1 декабря огромная колонна демонстрантов пришла на Майдан Независимости в украинской столице.

Там собрались сотни тысяч человек. Милиция , которая должна была не пустить на площадь оппозиционеров, попросту сбежала. Свидетелями этого стали украинские журналисты.

Напомним, массовые акции протеста начались в Киеве и других городах страны после того, как украинское правительство отказалось подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В ночь на 30 ноября в Киеве спецподразделение МВД "Беркут" разогнало "Евромайдан" — бессрочный митинг сторонников евроинтеграции.

Столкновения продолжились в воскресенье. Митингующие отбили у милиции Майдан Независимости. Там собрались сотни тысяч человек. Оппозиция потребовала проведения досрочных парламентских выборов, отставки Виктора Януковича с поста президента Украины, отставки правительства Николая Азарова, проведения суда над министром внутренних дел Виталем Захарченко.

"Я хочу, чтобы все украинцы теперь поняли — мы сейчас меняем не президента, мы меняем систему власти в стране. Мы меняем не Януковича, мы меняем страну, мы делаем Украину европейским государством... Эта революция будет победоносной, если она будет мирной", — заявил один из лидеров оппозиции Юрий Луценко. Он призвал студентов на несколько дней забыть о занятиях и "решать свою судьбу на улицах Киева".

Новости по теме

Новости других СМИ