Приднестровье собралось подчиниться российским законам


В непризнанной республики Приднестровье предложили, чтобы на ее территории действовало российское законодательство. Президент Приднестровья Евгений Шевчук, как сообщается на его сайте, направил в парламент соответствующий законопроект.

Проект представляет собой поправку в конституцию республики. В нем отмечается, что «правовую систему Приднестровской Молдавской Республики образуют федеральное законодательство Российской Федерации, законодательство Приднестровской Молдавской Республики и общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры».

Этой поправкой предлагается дополнить статью 58 конституции (в качестве пункта 58.1). В настоящее время она гласит, что "осуществление отдельных полномочий органов государственной власти может быть делегировано... иному государству, если это не влечет ограничений прав и свобод человека... и не противоречит основам конституционного строя".

В соответствии с президентским проектом, федеральное законодательство РФ в Приднестровье должно стать "приоритетным ориентиром", а местное законодательство будет "занимать подфедеральный уровень".

Ранее в республике уже принимались меры по гармонизации местного законодательства с российским. Однако они, как отмечается на президентском сайте, носили "фрагментарный и отрывочный характер".

В Приднестровье, напомним, в 2006 году состоялся референдум, на котором жители поддержали "курс на независимость с последующим присоединением к Российской Федерации". Власти республики заявляли о возможности введения на ее территории российского рубля в качестве официального платежного средства. В парламенте предлагали также заменить красно-зелено-красный флаг Приднестровья на бело-сине-красный триколор, идентичный российскому (с добавлением только небольшой эмблемы, "олицетворяющей самобытность приднестровского народа").

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в начале 1990-х годов. Последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Самопровозглашенной республике удалось сохранить де-факто независимость от Молдавии, но международного признания она так и не получила. Россия оказывает Приднестровью экономическую помощь, однако официально ее принадлежности к Молдавии не оспаривает, пишет Lenta.ru.

Новости по теме

Новости других СМИ