Путин осадил правительство: Мы можем исполнить "майские указы"


Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что власти могут и должны исполнить "майские указы". С таким мнением он выступил сегодня на конференции ОНФ в Москве.

"Мы знаем, что задачи поставлены очень серьезные, и достичь их даже в условиях бурно развивающейся экономики сложно", - согласился глава государства.

Однако В.Путин полагает, что выполнить поставленные задачи можно. "Рецессия, которая там (на европейском рынке) и до нас докатилась в известной степени, но у нас рост по сравнению со многими странами Европейского союза, но темпы роста недостаточны для исполнения всех наших задач, но это не говорит о том, что мы должны, сославшись на это, отложить в сторону указы 2012 года и сказать, что мы не можем их исполнить. Я убежден, что мы можем исполнить их и должны это сделать", - подытожил глава государства.

Президент "выписал" рецепт, как реализовать поручения: если раньше источником выполнения распоряжений были нефтегазовые доходы, то в перспективе им может стать реструктуризация экономики.

"То, что сейчас происходит в мировой и европейской экономике, и то на нас отражается неблагоприятным образом, должно нас мобилизовать, а не воздействовать на нас как снотворное", - уверен президент.

В.Путин заключил, что контроль за исполнением "майских указов" должен быть общественным, в том числе через площадку ОНФ.

Накануне в СМИ появилась информация, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев представил премьер-министру Дмитрию Медведеву доклад, в котором поставил под сомнение достижение целей "майских указов". Это связано с консервативным сценарием долгосрочного макроэкономического прогноза, которым пользуются ведомства при выполнении поручений В.Путина.

При этом с "канцелярской" точки зрения реализация поставленных президентом задач оказалась почти стопроцентной.

Минэкономразвития предупредило, что только "форсированно-целевой сценарий", обеспечивающий рост ВВП в год "до 5,3%", "предполагает полномасштабную реализацию задач", которые поставил В.Путин.


По состоянию на 1 декабря 2013г. Кремль "снял с контроля" 115 поручений В.Путина, доклады о еще восьми находятся на рассмотрении в Администрации президента.

По оценкам экспертов, для выполнения "майских указов" необходим не только ускоренный рост ВВП. В 1,5 раза к 2018г. должна вырасти производительность труда, тогда по консервативному сценарию она увеличится лишь в 1,27 раза. При этом Минэкономразвития отмечает, что на самом деле результат окажется хуже из-за методики.

Новости по теме

Новости других СМИ