На протесты вышли миллион двести тысяч украинцев

Gazeta.ua

По оценкам СБУ, на протесты по Украине вышли 1 200 000 человек, заявил Евгений Быстрицкий, исполнительный директор Международного фонда "Возрождение".

"Столь массовой реакции украинского народа никто не ожидал. Из положительных моментов я бы выделил то, что именно независимые общественные организации, а не политики повели людей на Майдан. Также - массовое присоединение студенчества, которое показало, что оно зрелое и разумное", - сказал эксперт.

По его словам, это вопрос, смогла ли оппозиция это движение возглавить.

"Да, плохо налаженное сотрудничество между ней и общественностью относится к негативным моментам. Но как бы там не было, после выхода людей на Майдан изменилась позиция европейских партнеров", - добавил Быстрицкий.

Также жестко активизировалась Россия, отметил эксперт. Медиа активно искажают истинную ситуацию. Даже, казалось бы, демократического мировоззрения публицист Борис Межуев показал себя абсолютным империалистом в данной ситуации. В мире говорят, что срыв подписания соглашения - геополитическая победа России.

"Сейчас многие говорят о поражении. Но на самом деле проигрыша нет, это выигрыш в перспективе. Не было никакого "золотого периода" у Януковича. Посмотрите - никто из руководителей не вышел к народу. Итак, это - закрытое государство, их реакция появляется лишь на их порталах. Когда власть расследует собственное преступление, трудно поверить, что расследование будет адекватным. Но то, что сейчас происходит - теперь оценивается с точки зрения европейских стандартов", - резюмировал Быстрицкий.

Новости по теме

Новости других СМИ