Путин рассказал, за что ему стыдно

Инга Воробьева, rbcdaily.ru

Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта признался, что у него из труб тоже иногда ржавая вода идет.

"Стыдно признаться, это государственное имущество, а может, как раз поэтому", — заявил президент и призвал избавиться от всего неэффективного. Кризис, по его оценке, должен мобилизовать страну, а не действовать как снотворное.

На форум ОНФ, который проходит в РАНХ и ГС, помимо участков "фронта" приехали глава кремлевской администрации Сергей Иванов, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, помощник президента Андрей Белоусов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и много других чиновников.

"Для ОНФ не может быть второстепенных проблем, — заявил Владимир Путин. — За каждым вопросом — судьба человека. Политическая система становится все более конкурентной. Уверен все, у кого есть содержательные идеи, смогут достойно проявить себя и стать настоящими народными депутатами. Фронт — большое пространство для самих граждан".

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин подчеркнул, что делегаты в зале — со всей России. "И их инициативы — из глубинной России, — продолжил Говорухин. — Сбывается мечта Солженицына: если Россия начнет возрождаться, то обязательно с провинции. Жаль, что этому нежному слову "провинция" предпочли грубое — "регионы".

Сопредседатель центрального штаба, депутат Госдумы Наталья Тимофеева (модератор площадки "Общество и власть: прямой диалог") поделилась опытом: власть не всегда слышит, часто закрывает глаза и не реагирует на критику. "Мы не играем в политику, мы хотим изменить жизнь в нашей стране", — сказала Тимофеева.

"Сложилось впечатление, мы, как две параллели, — говорили Путину про власть "фронтовики". — Взять погромы Бирюлева. От министра комментарий — там хороший парень управой руководит". "Мэр, по-моему, освободил от должности хороших ребят", — перебил Путин. "Было бы здорово, если бы встречи с чиновниками, главами регионов стали бы регулярными, чтобы самые острые вопросы обсуждать, чтобы они не жили, совсем оторвавшись от нас", — предлагали президенту.

Указы прошлого года — не просто бумажки, подготовленные в ходе выборной кампании, заявил глава государства. "Это то, что давно назрело и стало ориентиром для всех органов власти, — обозначил Путин. — Задачи очень серьезные даже для бурно развивающейся экономики. Сегодня на нашей экономике отражается кризис мировой, и самое плохое — европейской. У нас рост по сравнению с ЕС, но недостаточный для исполнения этих задач. Это не говорит о том, что мы должны сейчас отложить указы и сказать — не можем. Можем и должны, вопрос в источниках".

Если в прошлые годы источниками финансирования были нефтегазовые доходы, то сегодня-завтра должны стать реструктуризация экономики и социальной сферы, повышение конкурентоспособности. "Можем? — задался вопросом Путин. — Конечно".

Кризис должен нас мобилизовать, считает президент. "Воздействовать не как снотворное, а как стимулятор, — сказал он. — Все должны понимать, это непростой путь. Мы должны избавиться от всего, что работает неэффективно. Но, выбирая этот путь, мы должны добиваться общенационального консенсуса. В ходе реструктуризации минимизировать социальные последствия. Преподавателей в вузах больше, чем надо. Выгнать их на улицу? Нет, подумать заранее, чем их занять. Сделать экономику и социалку более современными". Контроль за исполнением должен быть общественным, чтобы не встречались просто с отписками, сказал Путин. "Здесь бы я только не искал врагов", — призвал президент.

Новости по теме

Новости других СМИ