Ходорковского заподозрили в отмывании $10 миллиардов

Lenta.ru

В новом уголовном деле, выделенном из большого дела "ЮКОСа", расследуются факты отмывания за рубежом более 10 миллиардов долларов, якобы похищенных экс-главой компании Михаилом Ходорковским.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник.

В то же время, заметил собеседник агентства, процессуальный статус Ходорковского по этому делу еще не определен. "Он не проходит по этим делам ни в качестве обвиняемого, ни в качестве подозреваемого, но все это — вопрос времени", — заявил источник.

В свою очередь адвокат Ходорковского Вадим Клювгант назвал новое дело об отмывании денег "маразмом", так как приговор по этой статье уже был вынесен его подзащитному в 2010 году. "По легализации все, что могли, уже в приговоре Хамовнического суда написали. Теперь что? О легализации заработков в колонии давайте", — сказал Клювгант РИА Новости.

О том, что в отношении Ходорковского расследуется несколько новых уголовных дел, заявил 6 декабря заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев. Никаких подробностей он не сообщил, но отметил, что дела имеют "хорошую судебную" перспективу.

В последнее время дело "ЮКОСа" обсуждалось прежде всего в связи с преследованием экспертов — экономистов и правоведов, которые, как считает следствие, подготовили необъективную экспертизу по второму приговору Ходорковскому и Лебедеву. В СК настаивают, что экспертиза была оплачена на деньги самих фигурантов. Один из тех, кого заподозрили следователи — бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев — являющийся одним из наиболее авторитетных в России специалистов, опасаясь преследования, покинул страну.

Возбужденное в 2003 году "материнское" дело, из которого впоследствии были выделены первое и второе дела "ЮКОСа", до сих пор не закрыто. В 2010 году, в ходе рассмотрения в суде "второго дела "ЮКОСа", защита Ходорковского заявила, что их клиента могут обвинить в совершении новых преступлений. О том, что по основному делу обвинение пока не предъявлялось, заявлял в 2010 году представитель СК Владимир Маркин. Еще ранее Владимир Путин намекал на то, что оно может быть связано с деятельностью главы службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению за убийства, так как Пичугин действовал "в интересах и по указанию своих хозяев".

Михаил Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев содержатся под стражей с 2003 года. В соответствии со вторым приговором, который был вынесен в конце 2010 года по делу об отмывании денег, Лебедеву осталось отбыть 145 дней, а Ходорковскому — 260 дней.

Новости по теме

    Ходорковскому "шьют" новое дело

    Главным эпизодом нового уголовного дела против Михаила Ходорковского станет финансирование структурами "ЮКОСа" экспертов, работавших над либерализацией уголовного законодательства, сообщают "Ведомости" со ссылкой на осведомленный источник.подробности

Новости других СМИ