Путин ликвидировал РИА "Новости"

РБК

Президент РФ Владимир Путин принял решение о ликвидации ФГУП «Российское агентство международной информации «РИА Новости» и Российской государственной радиовещательной компании "Голос России".

В соответствии с указом "О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации", "освещением за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации» займется вновь созданное ФГУП "Международное информационное агентство "Россия сегодня".

"Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания", - отмечается в документе, опубликованном на президентском портале.

В соответствии с указом единоличным главой "Россия сегодня" является генеральный директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ. Первым гендиректором вновь созданного агентства назначен ведущий итоговой воскресной программы "Вести недели" и заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев.

Ранее Д.Киселев стал широко известен, в частности, своим выступлением в телепередаче "Исторический процесс", в которой он заявил, что "штрафовать геев за пропаганду гомосексуализма среди подростков мало".

"Им нужно запретить донорство крови, спермы, а их сердца, в случае автомобильной катастрофы, зарывать в землю или сжигать как непригодные к продолжению чьей-либо жизни", - заявил тогда Д.Киселев.

В августе 2013г. группа блогеров направила обращение в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ с просьбой привлечь телеведущего к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ (экстремизм).

В соответствии с указом к "России сегодня" переходят права учредителя в отношении всех организаций, созданных ранее РИА "Новости", а также имущество последнего. Местом нахождения агентства «Россия сегодня» объявляется комплекс зданий на Зубовском бульваре в Москве, где до сих пор базировалось РИА "Новости".

Одновременно с этим РИА "Новости" исключается из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ РФ.

Тем же указом ликвидируется также федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата», имущество которого передается в хозяйственное ведение ФГУП "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)", а также федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм", чье имущество отойдет ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания".

Кроме того, редакция журнал "Родина" станет частью редакции "Российской газеты".

Правительству РФ поручено в 15-дневный срок разработать и внести в Госдуму проект федерального закона о передаче ВГТРК и ИТАР-ТАСС части функций Госфонда телевизионных и радиопрограмм и Российской книжной палаты.

РИА "Новости" было создано в сентябре 1991г. На основании указа Президента РФ от 15 сентября 1993г. РИА "Новости" стало государственным информационно-аналитическим агентством. В мае 1998г. РИА "Новости" стало частью информационного холдинга ВГТРК, войдя в него под названием - Российское информационное агентство "Вести". В апреле 2004г. агентство приобрело статус Федерального государственного унитарного предприятия и было переименовано в Российское агентство международной информации "РИА Новости" (сокращенно - ФГУП РАМИ "РИА Новости").

В настоящее время в РИА "Новости" входят мультимедийное Российское агентство международной информации, агентство экономической информации ПРАЙМ, Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), агентство спортивных новостей Р-Спорт, универсальное рейтинговое агентство РИА Рейтинг, издательский дом "Московские новости", выпускающий газеты на русском и английском языках, а также более 40 информационных интернет-ресурсов на 22 языках. Агентство обладает широкой корреспондентской сетью в 69 городах России и в 49 странах мира и имеет свои официальные представительства в Казахстане, Азербайджане, Украине, Армении, Грузии, Молдавии и Белоруссии, а также корпункты в остальных странах СНГ и Балтии.

Новости по теме

    Путин ликвидировал РИА Новости и "Голос России"

    Президент России Владимир Путин издал указ о масштабной реорганизации государственных СМИ. В частности, он распорядился ликвидировать "Российское агентство международной информации "РИА Новости" и радиовещательную компанию "Голос России".подробности

Новости других СМИ