На хороших данных по китайской экономике в Европе выросли 16 из 18 основных биржевых индикаторов

Интерфакс

Торги в понедельник европейские фондовые индексы завершили незначительным ростом благодаря хорошим данным по экономике Китая, сообщает MarketWatch. Повысились 16 из 18 основных фондовых индикаторов стран Западной Европы.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 поднялся на 0,21% и составил 317,15 пункта. Торговля была волатильной, индикатор в течение дня несколько раз менял тенденцию и вышел "в плюс" после открытия американских торгов на позитивной ноте. Объем сделок был на 18% ниже среднедневного показателя за последние тридцать дней.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 прибавил 8,73 пункта (+0,29%) и составил 2988,67 пункта.

Британский FTSE 100 повысился на 7,49 пункта (+0,11%) и составил 6559,48 пункта.

Французский индекс CAC 40 увеличился на 4,73 пункта (+0,11%) - до 4134,10 пункта.

Германский DAX вырос на 22,76 пункта (+0,25%) и составил 9195,17 пункта.

Stoxx 600 опустился в текущем месяце на 2,5%, что ставит под вопрос так называемое "ралли Санта Клауса", когда в декабре обычно происходит подъем рынков.

Китай в ноябре увеличил объем экспорта на 12,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, тогда как в октябре наблюдалось повышение на 5,6%. Импорт КНР повысился на 5,3% в годовом выражении после скачка на 7,6% месяцем ранее. Профицит внешнеторгового баланса страны вырос до $33,8 млрд - максимального значения с января 2009 года.

Негативное влияние на настроения инвесторов в понедельник оказала новость о том, что промпроизводство в Германии в октябре снизилось на максимальные с мая 1,2% по сравнению с сентябрем, свидетельствуют данные министерства экономики и труда страны. Аналитики ожидали роста на 0,9%. Сокращение показателя вопреки прогнозам наблюдается в ФРГ второй месяц подряд.

Рыночная стоимость старейшего банка в мире Banca Monte dei Paschi di Siena SpA выросла по итогам торгов на 4,9%. Крупнейший инвестор банка, владеющий 38% его акций, заявил, что рассматривает возможность продажи новых акций финкомпании в соответствии с планом по привлечению 3,5 млрд евро нового капитала не ранее 12 мая.

Цена акций оператора спутниковой связи Inmarsat Plc подскочила на 5,8% после успешного запуска спутника Global Xpress.

Курс бумаг германской телекомпании Sky Deutschland AG увеличился на 5,2%. Телеканал, принадлежащий Руперту Мердоку, приобрел права на показ матчей Лиги Чемпионов в Германии до 2018 года.

Котировки акций GDF Suez SA повысились на 2% после того, как аналитики Bank of America Merrill Lynch улучшили рекомендации для них до "покупать" с "нейтрально".

В то же время стоимость бумаг Vedanta Resources Plc снизилась на 2,7% после того, как компания сообщила о приостановке работ на медном руднике Mount Loyell в Тасмании, где в результате несчастного случая погибли двое рабочих.

Акции Rio Tinto Plc подешевели за день на 0,4% и Fresnillo - на 2%.

Капитализация Tele2 AB снизилась на 2,8% после того, как Svenska Handelsbank AB ухудшил прогноз для бумаг крупнейшей телекоммуникационной компании Швеции до "продавать".

Новости по теме

Новости других СМИ