ВТБ забрал за долги нефтеперерабатывающий завод

Lenta.ru

Банк ВТБ стал основным владельцем Марийского нефтеперерабатывающего завода. Об этом в номере от 10 декабря пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники.

Сейчас НПЗ не работает. ВТБ планирует запустить его в январе 2014 года. Об этом изданию рассказал министр промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл Вячеслав Пашин. Сейчас банк решает вопрос о предоставлении заводу средств на закупки нефти.

В октябре этого года глава ВТБ Андрей Костин обвинил тогдашних владельцев Марийского НПЗ — Алексея Милеева, Николая Хватова, Артура Перепелкина и Сергея Корендовича — в краже кредита. "[Собственники] вывели деньги, создали искусственное банкротство и теперь пытаются не вернуть кредит ВТБ", — заявлял руководитель группы. Он отмечал, что само предприятие «абсолютно нормальное» и способно зарабатывать деньги.

ВТБ в мае 2011 года сообщил, что предоставил Марийскому НПЗ кредит на 1,6 миллиарда рублей. К тому времени задолженность завода перед банком составила почти семь миллиардов рублей. Когда ВТБ выдал НПЗ другие кредиты, не уточнялось. В ноябре этого года Арбитражный суд Москвы по искам ВТБ взыскал с Марийского НПЗ в общей сложности 1,76 миллиарда рублей.

Марийский НПЗ основан в 1995 году. Завод выпускает бензин, дизельное топливо, мазут и другие нефтепродукты. Мощность НПЗ составляет 1,25 миллиона тонн нефти в год. Для сравнения, мощность одного из крупнейших российских НПЗ — Омского нефтеперерабатывающего завода — составляет более 19 миллионов тонн сырья.

Новости по теме

Новости других СМИ