Амнистия по-российски: милосердие на крови

Артем Филипенок, РБК

Вчера президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии, приуроченной к 20-летию принятия российской Конституции. Идея освобождения заключенных активно обсуждается в обществе.

Одни ждут от нее массового помилования оппозиционеров, другие опасаются всплеска уличной преступности после выхода тысяч преступников, получивших небольшие сроки.

Чтобы понять, чего на самом деле ждать от этого решения, мы решили вспомнить историю самых громких амнистий в истории России.

В советские и постсоветские времена амнистии проводились достаточно часто. Поводами зачастую были юбилеи (революции, армии или победы в Великой Отечественной войне). В 1933г. заключенных освобождали по случаю завершения строительства Беломорканала, в 1940г. - в честь победы над белофиннами.

В различные годы менялись и объекты амнистии. Например, в 1941г. были амнистированы польские военнопленные, захваченные во время освободительного похода в Западную Белоруссию и Западную Украину в 1939г. В 1989г. помиловали преступников, успевших до отсидки "отдать интернациональный долг" в Афганистане. Уже в российские времена отпустили заключенных - участников Великой Отечественной войны. Например, в 2005г. места заключения покинули 217 ветеранов, тружеников тыла, блокадников и узников нацистских концлагерей.

Впрочем, по-настоящему знаковыми стали несколько случаев массового помилования, оказавших влияние на историю страны.


1917-й: Птенцы Керенского

Революционеры-демократы февраля-марта 1917г., объявив свободу слова, печати и собраний, решили также даровать свободу "узникам царского режима". Среди них были и будущие организаторы октябрьской революции. Получили возможность вернуться в Россию из эмиграции в том числе Владимир Ленин и Лев Троцкий, а будущий основатель ВЧК Феликс Дзержинский покинул Бутырскую тюрьму в Москве.

Но решение от 6 марта предоставило волю не только политическим, но и обычным уголовникам, которых в народе называли "птенцами Керенского". Амнистия в результате привела к резкому росту преступности. Полиция к апрелю 1917г. в крупных городах была фактически разгромлена как пережиток "сгнившего царизма": участковых в Петрограде расстреливали по спискам, обнаруженным в захваченных революционерами отделениях, та же участь постигла полицейскую агентуру - осведомителей, на которых во многом держалась правоохранительная система. Разграбление армейских и полицейских складов, а также массовое дезертирство солдат с фронтов Первой мировой привело к тому, что у уголовников на руках оказалось большое количество оружия. Обычными стали не просто ограбления, но налеты и нападения с убийствами. Беспредел на улицах охваченной огнем страны подавляли уже большевики в 1920-е гг.


1953-й: Амнистия имени Берии

Амнистией, которую придумал Лаврентий Берия, сейчас пугают всех, кто говорит о необходимости проявления снисхождения по отношению к людям, оказавшимся в местах лишения свободы. Причиной этого стал ее масштаб. На свободу вышли 1 млн 200 тыс. человек. Система ГУЛАГа была частично демонтирована, но в общество влились не столько жертвы сталинской тирании, сколько люди, сидевшие по уголовным статьям.

Такое решение было принято неслучайно. Заключенных действительно стало слишком много. В последние годы жизни Сталина была ужесточена уголовная ответственность за хищения и кражи. В условиях разоренной войной страны лагеря стали пополняться очень быстро за счет в том числе крестьян, воровавших колхозный урожай ради того, чтобы прокормить собственную семью. В лагерях они быстро впитывали в себя "уголовную романтику", пополняя и без того немалую армию профессиональных бандитов.

Прибавим к этому трехлетний мораторий на смертную казнь в конце 1940-х гг. и значительное снижение числа расстрельных статей в УК. В итоге откровенные убийцы получали по 25 лет и оказывались вместе с обычными зеками, что приводило к волне преступлений на зонах, настоящим криминальным войнам за колючей проволокой и бунтам, справляться с которыми становилось все сложней.

Амнистия не должна была касаться осужденных на длительные сроки и политических, но получивших мягкие приговоры головорезов все равно было предостаточно. Когда они все вместе вышли на свободу, страна застонала от зашкаливавшего уровня преступности, а некоторые города превратились в ад, утихомирить который милиция не могла. Для подавления бандитского беспредела в Улан-Удэ и Казани пришлось привлекать войска, в ряде городов и районов ввели комендантский час, во время которого попавшихся на месте преступления расстреливали без суда и следствия. В итоге карательные меры к середине 1954г. позволили улучшить криминогенную обстановку, но убрать из городов "уголовную романтику" так и не удалось. Тем более что по условиям амнистии 1953г. осужденные не только выходили на свободу, но и получали право вычеркнуть судимость из своей биографии. Подобная практика в принципе характерна для амнистий времен сталинизма и была отменена лишь конце 1950-х гг.


1955-й: Амнистия имени Аденауэра

В 1955г. в Москву прилетел канцлер Западной Германии Конрад Аденауэр, целью визита которого было возвращение домой 38 тыс. немецких военнопленных, находившихся в основном в лагерях на Урале. Канцлер своего добился, в обмен согласившись на установление дипломатических отношений с СССР. Из-за возникших позже разногласий репатриация затянулась до конца 1956г.

Аденауэровская амнистия (именно так ее назвал Александр Солженицын) коснулась не только военнопленных, но и граждан СССР, которые сидели в лагерях за сотрудничество с оккупантами во время Великой Отечественной войны. "Особо отличившихся" карателей оставили за решеткой, а на волю отпустили осужденных за "измену родине, шпионаж, призыв к свержению советской власти и за недонесение об этих преступлениях".

В результате на свободу вышли и бывшие старосты, и полицаи, и жандармы, и члены Русской освободительной армии генерала Власова, и легионеры прибалтийских частей СС - всего 55 тыс. человек. Они редко возвращались к себе домой, меняли фамилии, иногда даже вступали в партию и подчас жили лучше, чем те, кто их пленил во время войны.

Амнистию старались не афишировать, а литературные произведения о встречах фронтовиков, стрелявших во время войны друг в друга, подвергались строгой цензуре. Лишь после 1991г. дожившие до старости отпущенные по амнистии 1955г. в Прибалтике и в некоторых республиках СНГ стали открыто рассказывать о своих "подвигах".

Удивительно, но лишь год спустя появилась новая амнистия, благодаря которой лагеря покинули граждане СССР, которые попали в лагеря за преднамеренную сдачу в плен во время войны. Они вышли на свободу позже власовцев, потому что после войны не смогли доказать, что их пленение произошло по причине тяжелой боевой обстановки, а потому попали под действие статьи 193 УК РСФСР, карающей за измену родине.


1994-й: Народное примирение

Амнистия 1994г. была инициирована депутатами Государственной думы от ЛДПР и КПРФ. Ее целью был достаточно узкий круг лиц, обвинявшихся в участии в путчах 1991 и 1993гг. На свободу вышли Альберт Макашов, Анатолий Лукьянов, Дмитрия Язов, Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и другие известные политики.

Инициативу коммунистов и партии Жириновского в штыки восприняли либералы, но Борис Ельцин и его ближайшее окружение особо препятствовать освобождению недавних противников не стали, а государственные СМИ вскоре заговорили о стремлении Кремля к примирению и народному согласию. Как выяснилось, отсидевшие путчисты не были готовы к дальнейшим решительным действиям. Они быстро нашли себе хорошую и нередко высокооплачиваемую работу, Александр Руцкой, например, даже стал губернатором Курской области.

Амнистия 1994г. отменила два громких процесса, на которых люди могли узнать немалую долю правды о трагических событиях 1991-1993гг. На тот момент это было выгодно почти всем политическим силам страны.

Новости по теме

Новости других СМИ