Советнику президента предъявлены подозрения

Шарунас Черняускас, ru.DELFI.lt

Председатель парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне (ПКНБО) кандидат от Партии труда в президенты Литвы Артурас Паулаускас заявил, что старший советник президента Дайва Ульбинайте официально стала подозреваемой в расследовании о возможной утечке информации Департамента госбезопасноти (ДГБ).

Президентская служба и прокуроры эту информацию пока не подтверждают.

После заседания ПКНБО Паулаускас был удивлен тем, что Ульбинайте по-прежнему работает в президентской службе.

"Насколько я понимаю, Ульбинайте предъявлены подозрения. Вопрос в том, как она остается на своем посту. (...) И возникает вопрос, как человек, "сливший" информацию, еще работает в том ведомстве, где есть секретная информация", - сказал журналистам глава ПКНБО.

Ульбинайте сказала DELFI, что не может комментировать расследование.

Прокуратура утверждает, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть заявление Паулаускаса.

"В настоящее время слишком рано вдаваться в подробности и говорить больше, чем сообщалось. По мнению прокурора, любая детализация (...) может нанести вред общественному интересу и самому расследованию", - сказала DELFI заведующая отделом коммуникации Генпрокуратуры Эляна Мартинонене.

DELFI напоминает, что расследование было начато после того, как агентство BNS представило информацию ДГБ о готовящихся провокациях России против Литвы. Прокуроры достаточно быстро выяснили, как информация попала в СМИ, однако после этого громкого заявления о расследовании перестали говорить. В ходе расследования допросили журналистов BNS, провели обыски в квартире редактора и в офисе агентства.

Новости по теме

Новости других СМИ