Переделанное РИА "Новости" не гонится за объективностью


Генеральный директор созданного накануне указом президента РФ информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев встретился с сотрудниками РИА "Новости", на базе которого и создается новая медиаструктура.

На встрече журналист поведал, что "период дистиллированной журналистики закончен", а объективность назвал мифом. Также Киселев поручился, что перековка РИА "Новости" в "Россию сегодня" пройдет максимально безболезненно для коллектива, который должен начать смотреть на родную страну любящими глазами.

В первую очередь гендиректор "России сегодня" объяснил, что власти уготовили РИА "Новости" именно ликвидацию, поскольку это "наиболее удобная юридическая форма для слияния трех структур — РИА "Новости", Russia Today и "Голоса России", для того чтобы отказаться от каких-то там дублирующих функций и сделать эту государственную систему более рациональной и более эффективной". "Ваш талант будет востребован и в новой структуре", — цитирует РБК обещание Киселева.

Затем гендиректор напомнил, что именно в агентстве печати "Новости" в 1975 году началась его карьера и назвал себя выходцем из журналистской школы агентства с многолетней историей, которое в нынешнем году было вынуждено прекратить свое существование. При этом Киселев попытался оправдаться перед коллегами за свой зачастую "пугающий" и "гротескный" телевизионный образ и успокоил сотрудников РИА "Новости" тем, что им не придется в обязательном порядке примерять его на себя.

"Форма, конечно, несколько провокативна, градус ужаса сознательно заложен и дозируется. Но это не значит, что каждый из вас обязан будет ее воспроизводить. Будет нормальная, здравая редакционная политика, которую мы сформулируем с вашей помощью. Без редакционной политики не живет ни одно издание мира", — сказал журналист.

Затронул Киселев и активно обсуждаемую среди журналистов тему объективности. "Часто под лозунгом объективности мы искажаем картину и смотрим на свою страну как на чужую. Мне кажется, что период вот этой отстраненной, дистиллированной журналистики — он закончен", — отметил глава "России сегодня".

Пустившись в пространные рассуждения, Киселев в итоге пришел к тому, что объективности и вовсе нет на белом свете. "Я считаю, нет ни одного издания в мире, которое было бы объективным. CNN объективно? Нет! Би-би-си объективно? Нет! Объективность — это миф, который нам предлагают и навязывают", — отрезал журналист.

Чтобы дать коллегам понять, что Россия совсем не нуждается в объективности, Киселев блеснул мастерством создания метафор и сравнил родную страну с девушкой, которой нужна любовь, а не пресловутая объективность, перетекающая в "отстраненность" и "пренебрежение".

Кроме того, гендиректор недвусмысленно намекнул, что "государственное агентство, которое существует на государственные деньги", должно четко осознавать свою миссию: выражать свою любовь к родной стране, а также исключить вражеское отношение, при этом все же не забывая об освещении проблем в государстве.

"Если вы собираетесь заниматься подрывной деятельностью, то это не совпадает с моими планами", — заявил Киселев.

Новости по теме

Новости других СМИ