Дания может выставить на продажу несколько островов

ИТАР-ТАСС

Дания состоит более чем из 400 островов, однако без некоторых из них королевство, похоже, может обойтись. Некоторые экономисты рекомендуют закрыть для постоянного проживания и даже, может быть, продать несколько небольших островов, пополнив таким образом государственную казну.

Жителей островов с каждым годом становится все меньше, а расходы на коммунальные услуги для остающихся растут. Так, каждый житель островка Эгхольм в Лимфьорде неподалеку от Ольборга обходится местному бюджету в 143 тыс. крон ($26 тыс.) в год, а каждый обитатель клочка суши под названием Барсе к северу от Обенро стоит в год 120 тыс. крон ($22 тыс.).

В результате исследователь в области местного планирования из Ольборгского университета Йорген Меллер поставил вопрос ребром. "Согласно моей экспертной оценке, следует закрыть некоторые из этих островов, так как у них нет будущего, - заявил он в интервью "Кристелигт Дагблад". - А на вырученные деньги мы вдохнем новую жизнь в другие острова, которые еще возможно сохранить".

В Дании насчитывается 27 небольших островов, население которых непрерывно сокращается. В настоящее время на них живет в общей сложности около 4,6 тыс. человек. Государство ежегодно выделяет 15 млн крон ($2,7 млн) муниципалитетам, под юрисдикцией которых находятся эти острова.
"Экономическая логика требует закрыть некоторые из этих островов для постоянного проживания, - настаивает Меллер. - Мы не призываем переселять людей и отнимать у них дома, - говорит он. - Советы должны выкупить дома, сделав жителям выгодные предложения, от которых они не смогут отказаться".

Глава Национальной ассоциации небольших островов с постоянным населением Дорте Винтер, однако, утверждает, что стоимость островов не может быть выражена в деньгах. "Жизнь на этих островах уникальна, - сказала она в интервью "Кристелигт Дагблад". - Она достойна сохранения не с экономической, а с социальной и культурной точек зрения".

Между тем некоторые эксперты уже предложили разместить эти острова на рынке недвижимости, правда, у этой идеи появились и оппоненты. "Никто не станет покупать острова, потому что от этой сделки нельзя получить прибыль", - считает мэр Калундборга, включающего небольшой остров Некселё, Мартин Дамм. По его мнению, однако, их следует сохранить ради природного разнообразия и неповторимой атмосферы.

Напротив, мэр Фоборга-Мидтфюна Ханс Йоргенсен убежден, что небольшие острова должны быть ликвидированы. "Мы должны быть реалистами, - говорит он. - Вы можете мечтать об идиллической жизни на острове, но нельзя заставить людей жить на нем, если они хотят уехать. И в результате вы выбросите деньги на ветер".

Новости по теме

    Япония национализирует 280 островов

    Власти Японии намерены национализировать 280 островов, расположенных в пределах территориальных вод этой страны, либо в ее исключительной экономической зоне, сообщает Reuters в четверг, 9 января.подробности

Новости других СМИ