Катастрофа МиГ-31 в Приморье: летчики уводили самолет от домов


В районе поселка Оленевод в Приморском крае потерпел крушение сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31, сообщает ИА PrimaMedia.

Оба пилота успели катапультироваться, спасателям удалось обнаружить летчиков. Пилотов подобрали местные жители, и до прибытия спасателей, они находились в частном доме.

Катастрофа произошла днем 14 декабря около 13:00 по местному времени. Самолет пропал с радаров. Уже после стало известно, что самолет разбился. На место происшествия незамедлительно выехала бригада МЧС. При падении летчики старались максимально отвести самлет от населенных пунктов, и только потом уже катапультировались.

Истребитель вылетел с аэродрома "Кневичи" и разбился в 26 км от авиабазы "Центральня Угловая" под Владивостоком. Телеканал "Вести Приморье" сообщает, что самолет принадлежал частям ВВС и ПВО, которая была дислоцирована на авиабазе. Самолет проходил ремонт и техническое обследование на ремонтном заводе. Истребитель выполнял первый полет после ремонтных работ.

Причиной падения стала техническая неисправность аппаратуры. Как сообщили РБК, самолет проходил ремонт на заводе "322" ОАО "Авиаремонт". Самолет выполнял полет без боекомплекта.


Истребитель МиГ-31 разработан в ОКБ-155 (ныне — ОАО РСК "МиГ") в 1970-х гг. Это первый советский боевой самолет четвертого поколения. Эксплуатация этой модели началась 1981г., всего было произведено более 500 экземпляров.

Последняя катастрофа с участием МиГ-31 произошла в апреле 2013г. в Казахстане. В результате крушения истребителя погиб штурман самолета, другой пилот выжил, получив серьезные ранения. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело.

Новости по теме

Новости других СМИ