Януковичу запретили вступать в Таможенный союз

Lenta.ru

Украинская оппозиция предостерегла президента Виктора Януковича от вступления в Таможенный союз. Об этом говорится в резолюции, принятой участниками народного вече на Майдане Незалежности в Киеве. Прямую трансляцию митинга ведет "Эспресо.tv".

Текст резолюции зачитал со сцены депутат от "Батькивщины" Борис Тарасюк. "Мы решительно предостерегаем Виктора Януковича от попытки вернуть нас в прошлое, и категорически запрещаем ему подписывать соглашение о присоединении к Таможенному cоюзу", — говорится в документе.

Резолюция также характеризует Таможенный союз как организацию, "созданную в интересах только одной страны — России". "Украина больше не будет губернией Российской империи, она будет членом Евросоюза", — гласит текст документа.

"Если соглашение о вступлении в Таможенный союз будет подписано, Янукович может оставаться в Москве, а в Киев не возвращаться", — добавил в ходе своего выступления лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк.

Визит Виктора Януковича в Москву намечен на 17 декабря. Участники митинга на Майдане постановили, что 18 декабря необходимо снова собрать в центре Киева народное вече, чтобы тем самым воспрепятствовать вступлению Украины в Таможенный союз.

Помимо запрета на вступление в союз с Россией в резолюции Евромайдана содержатся и другие требования, например, об освобождении Юлии Тимошенко.

В народном вече на Майдане 15 декабря, по оценкам корреспондентов "Ленты.ру", приняли участие несколько десятков тысяч человек. Митинг посетили представители Европарламента и ряда поддерживающих украинскую оппозицию стран, а также американский сенатор Джон Маккейн.

Новости по теме

Новости других СМИ