Украинку осудили за глумление над портретом Януковича

lenta.ru

Председателю волынской общественной организации "Национальный Альянс" Майе Москвич на два месяца запретили выезжать за пределы области. Такую меру в отношении активистки избрал Луцкий горрайонный суд, передает ТСН.

В указанный период времени Москвич должна будет носить электронный браслет. Ей также запрещено появляться на Театральной площади Луцка (административного центра Волынской области), где проходит протестная акция сторонников евроинтеграции Украины.

Следователь просил посадить Москвич под домашний арест, однако суд его требование не удовлетворил. По данным Gazeta.ua, активистке вменяли "хулиганские действия, связанные с надругательством над портретами президента Виктора Януковича". Речь идет о событиях 2 декабря, когда возмущенные разгоном палаточного городка на Майдане Незалежности активисты вынесли из Волынского областного совета три портрета президента и, перевернув, пронесли их по центру города.

Как заявил в суде прокурор Вадим Примачук, в тот же день Москвич со сцены заявила, что первый портрет нужно сжечь, второй — повесить на дереве, а третий — отдать людям на самосуд. Со слов Примачука, стоимость похищенных демонстрантами картин составила 540 гривен (65 долларов). Прокурор отметил также, что активистка "использовала мирные собрания с целью своих личных корыстных политических целей".

Это уже не первый случай, когда активистов судят за глумление над изображением украинского лидера. В начале текущего года житель Сум Владимир Никоненко получил год ограничения свободы, изобразив человека, похожего на Януковича, с красной точкой на лбу.

Акции протеста против украинских властей проходят в стране с конца ноября. Они были спровоцированы отказом Киева подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Оппозиционеры заподозрили Виктора Януковича в том, что он готовится подписать с Россией соглашение о вступлении в Таможенный союз, однако украинское руководство эти слухи опровергло.

Новости по теме

Новости других СМИ