Монетизация Майдана: кто и как зарабатывает на революции

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Торговец атрибутикой на Крещатике: "В среднем зарабатываю около тысячи гривен "грязными" в день".

"Шарфики по 60 гривен. Или есть вот по сто гривен некоторые. Флажки по сорок гривен, эти вот малюсенькие по пять, ленточки... Вот рюкзак есть. Вот флаг 2,5 на 1,5 метра… А вот флажок ЕС, он пять гривен стоит", — перечисляет свой небогатый ассортимент киевлянин Виктор.

Он стоит перед небольшим столиком прямо посреди Крещатика, на столике — весь желто-голубой товар. Такие, как Виктор, на заполненной революционерами улице — через каждые 20-30 метров: чем ближе к Майдану, тем чаще.

Во время своего первого приезда в Киев, десять дней назад, я совсем не видел торговцев атрибутикой. Тогда флажки, ленточки и значки раздавали бесплатно перед сценой. Сейчас тоже раздают, но немного. Спрос быстро родил предложение. Виктор говорит, что сначала (а торговать он начал неделю назад) зарабатывал довольно хорошо, а теперь прибыль снизилась. В лучшем случае можно наторговать около тысячи гривен за день "грязными". Это примерно 120 долларов.

"Около десяти флагов в день я продаю, не больше. Большая конкуренция началась, а я ведь частный предприниматель. Здесь очень большая конкуренция — кто-то имеет много точек, продавцов. Поэтому миллионы я здесь не заработаю. Торгую неделю атрибутикой революционной, раньше прямо на Майдане разной всячиной торговал".

Мужчина жалуется, что идею с торговлей революционной атрибутикой очень быстро подхватил "кто-то непростой" и наставил своих точек вокруг Майдана. "Можете спросить у торговцев, кто их здесь поставил. Но они вам не скажут, они не я — люди подневольные", — говорит мне Виктор и переключается на покупателя: тот хочет приобрести большой анархистский черно-красный "прапор". Разговор с другими торговцами революционной атрибутикой и правда не клеится. Не помогает даже верный прием — у привлекательной девушки покупаю себе желто-голубую ленту со звездочками флага ЕС, магнитик с фото штурма администрации Януковича бульдозером, и пытаюсь хоть что-нибудь выведать. Но она только улыбается и упрямо молчит.

Не молчит ее соседка. Но шарфики с символикой Евросоюза, которыми женщина богато обвешена, мало влияют на ее мировоззрение. Торговка оказывается... ярой "лукашисткой" и называет меня "вороном, приехавшим нажиться на нашем бардаке". Прощается со мной насмешливо-фамильярно: "Пока, пока, зайчик".

Монетизация Майдана: кто и как зарабатывает на революции


Зарабатывают на Майдане не только на торговле флагами и магнитиками. С неделю назад владельцы небольших авто, с которых прямо на тротуарах раздавали кофе и чай, перестали делать это бесплатно. И сейчас кофе у них стоит как в неплохом кафе — по 10-14 гривен. И очереди из желающих погреться хорошим напитком не исчезают.

Выросли доходы и у владельцев баров и кафе, расположенных в окрестностях Майдана. "Наше золотое время", — слышу от бармена одного из "Портер-пабов" в центре Киева. Его можно понять. Однажды вечером наблюдаю сценку в этом же баре: за столиком встречается компания из сторонников и противников Майдана. После непродолжительного спора дело доходит до небольшого рукоприкладства, но в качестве компенсации бармен получает кипу двадцаток сверх счета. Говорит, часто явление.

Монетизация Майдана: кто и как зарабатывает на революции


Можно ли нажиться на Майдане? Торговец Виктор говорит, что нет, что это, скорее, случая подработка:

"Торгуют здесь много, и ходят по толпе продают с рук... Но я бы не сказал, что на этом можно нажиться. У кого-то просто нет работы. Человек может хоть заработать 100-200 гривен в день (около 30 долларов. — прим. Еврорадио). Не такие это и большие деньги, попробуйте прожить в Киеве".

Деньги на самом деле небольшие — средняя ежедневная киевская зарплата. Но интересно само явление монетизации протестов. В начале декабря ничего подобного я совсем не заметил. Сейчас же количество желающих подзаработать на этом всеукраинском карнавале с каждым днем увеличивается. Пока политик обоих лагерей думают, что же им делать с Майданом, люди решили получить с него хоть небольшой, но доход.

Монетизация Майдана: кто и как зарабатывает на революции

Новости по теме

Новости других СМИ