Лех Валенса: Я не вижу в Украине вождя

Deutsche Welle

Экс-президент Польши Лех Валенса считает, что Виталий Кличко пока не готов к управлению Украиной. Выход из внутриполитического кризиса, по мнению Валенсы, возможен только через диалог мудрых лидеров.

Экс-президент Польши Лех Валенса оценил происходящее в Украине. В интервью, данном газете Rzeczpospolita во вторник, 17 декабря, Валенса высказал уверенность в том, что революции в Украине не будет. "Украина не может свергнуть власть недемократическим путем, потому что даже дефектная, но все-таки демократия является достижением этого народа", - отметил бывший президент Польши.

По словам Валенсы, сегодня в Украине нет силы, способной захватить власть. "Не вижу одного большого общественного движения, единой партии или организации, которые могли бы свергнуть власть, - заявил Валенса, который сам был лидером протестных движений в Польше в 1980 годы. - Я не вижу в Украине вождя".

Один из лидеров нынешнего оппозиционного движения Виталий Кличко, по мнению Валенсы, на эту роль тоже пока не подходит. Украиной нельзя управлять, как на ринге, считает экс-президент Польши. "Не вижу, чтобы Кличко был готов к управлению, - предупредил Лех Валенса. - Если Кличко получит власть на улице, также быстро ее и потеряет. Улица его поднимет, улица его и лишит власти".

Выход из острейшего внутриполитического кризиса в соседней стране бывший польский лидер видит в поиске компромисса. "Силой Украину не изменить. Пусть пройдут заседания круглого стола, так как должен быть диалог и должны быть мудрые лидеры", - подытожил Лех Валенса.

Новости по теме

Новости других СМИ