Бывшего зятя Назарбаева подозревают в заказе убийства оппозиционера

РИА Новости

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев являлся заказчиком убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, сообщил в пятницу заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко.

Сарсенбаев, его водитель и охранник были похищены и убиты в Алма-Ате 11 февраля 2006 года. Заказчиком тогда был назван экс-руководитель аппарата сената Казахстана Ержан Утембаев, осужденный на 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В ходе следствия Утембаев дал признательные показания, объяснив свои действия личными неприязненными отношениями, однако на суде он от этих показаний отказался.

"16 апреля 2012 года Ибрагимов (один из ранее осужденных в связи с причастностью к убийству), отбывающий наказание, обратился в Верховный суд Казахстана с заявлением, в котором он впервые признался в совершении убийства, а также сообщил, что истинным заказчиком (убийства) Сарсенбаева был не Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев (бывший глава комитета нацбезопасности Казахстана)", — сказал Кравченко на брифинге журналистам.

Достоверность показаний была проверена следственно-оперативной группой сотрудников генпрокуратуры, комитета национальной безопасности и МВД Казахстана. Непосредственное участие в расследовании приняло и ФБР США.

"По результатам расследования, вновь открывшиеся обстоятельства нашли свое подтверждение, было установлено, что еще в 2006 году Рустам Ибрагимов после завершения полиграфологического исследования и интервью с агентами ФБР США сообщил им, что истинным заказчиком убийства является Рахат Алиев", — сказал Кравченко. По его словам, Ибрагимов отказался от дачи официальных показаний правоохранительным органам и просил не разглашать эту информацию из-за угроз безопасности своей семье со стороны Алиева и Мусаева.

19 декабря 2013 года Верховный Суд направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области.

Новости по теме

Новости других СМИ