Путин помиловал Ходорковского

Lenta.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Указ, размещенный на официальном сайте Кремля, вступает в силу со дня подписания, 20 декабря.

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", — говорится в тексте президентского указа.

Как заявил агентству "Интерфакс" адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, указ должен подлежать "немедленному исполнению". Он отметил, что дальнейшие действия защиты будут зависеть от фактического времени выхода Ходорковского на свободу.

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным кодексом, заключенного освобождают в день поступления акта о помиловании в колонию, а в случае его поступления после окончания рабочего дня — утром следующего дня.

О том, что Ходорковский попросил о помиловании, Владимир Путин сообщил после своей пресс-конференции 19 декабря. Президент заявил, что бизнесмен "ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать" и рассказал о намерении удовлетворить прошение в ближайшее время.

20 декабря газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники писала, что Ходорковский решил написать прошение о помиловании после беседы с сотрудниками спецслужб, которая проходила без адвокатов. В ходе разговора ему рассказали о перспективах нового уголовного дела, а также об ухудшении самочувствия матери.

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. В 2005 году он получил девятилетний срок за мошенничество, а в 2010 году — 14 лет тюрьмы за хищение нефти и легализацию доходов от ее продажи. В связи с тем, что сроки впоследствии были несколько раз сокращены судами различных инстанций, а также ввиду того, что срок заключения отсчитывался с момента ареста, Ходорковский должен был выйти на свободу в августе 2014 года.

Новости по теме

Новости других СМИ