СМИркалось: как российские СМИ троллят Украину

Дмитрий Растаев, "БелГазета"

Российские СМИ продолжают троллить Украину. С тем же рвением (и теми же методами), с каким прыщавый второгодник троллит "ВКонтакте" симпотную отличницу, пошедшую в кино с продвинутым старшеклассником, а не с ним, обалдуем и лузером.

Телеканал "Россия 1" устами Дмитрия Киселёва, перевирая хронологию событий, кликушествует о том, что "лидеры протестов призвали на Майдан бедных студентов и цинично оставили их там без какой-либо защиты". Канал НТВ, не краснея, позволяет себе обороты а-ля "либерастическая Европа", позаимствованные из лексикона сетевых маргиналов. Первый канал демонстрирует чудеса наблюдательности, заявляя, что протесты сходят на нет, и на Майдане "лишь несколько сотен человек".

Вакханалия вранья и тенденциозности достигла таких масштабов, что даже Совет по правам человека при президенте РФ - одно из немногих мест в России, где ещё остались приличные люди - вздрогнул и призвал телевизионщиков освещать события более объективно. "То, что показывали на российских каналах и писали в российской прессе, не имело ничего общего с тем, что мы видели своими глазами", - подчеркнул на пресс-конференции в среду член совета Андрей Юров.

Гопнические замашки ведущих телеканалов державы, претендующей на роль мирового светоча, вызывают закономерную оторопь. Хотя, казалось бы, что он Гекубе, что ему Гекуба? Мало ли таких "майданов" было на постсоветском пространстве? Почему именно к Еврпомайдану-2013 так докопались российские пропагандосы?

Даже в 2004г., когда Владимир Путин умудрился дважды поздравить Виктора Януковича с избранием на президентство, прокремлёвские вещуны не генерировали такой истерики в адрес киевского Майдана. Впрочем, тогда и Майдан был другим, по другому поводу и с другими лозунгами. Хотя в декабре 2004г. Кремль и щемился во все щели происходящего, то были внутриполитические украинские разборки, не затрагивающие напрямую межгосударственных отношений.

Для Кремля, всерьёз подсевшего на идею евразийского союза, Евромайдан-2013 стал звучной и болезненной оплеухой, ибо наглядно продемонстрировал миру, что некоторые братья-славяне готовы мёрзнуть на площадях и подставлять под дубинки головы, лишь бы не быть ни в каких союзах с Россией. Казалось бы, ещё вчера надёжно пришвартованная к московской таможенно-газовой набережной Украина сегодня снова начала дрейфовать в сторону Европы. Вот уже и премьер-министр Николай Азаров заявляет, что никаких соглашений между ТС и Украиной не будет, и президент Янукович шлёт в Брюссель эмиссаров, чтобы обсудить соглашение об ассоциации с ЕС. Великодержавному российскому самолюбию такой расклад - как серпом по гландам.

Да и для внутреннего потребителя ситуация выглядит не слишком умиротворяюще, ибо бравые украинцы показывают россиянам не совсем тот пример, который бы чаялся Кремлю. В стране, где ещё живы "болотные" настроения, такие примеры могут быть опасно заразительны. Поэтому киселёвы всех мастей из кожи вон лезут, чтобы объективировать слова В.В.П., заявившего, что "события на Украине напоминают больше не революцию, а погром".

На фоне российских СМИ подозрительно тихо ведут себя СМИ белорусские. Нет, не то, чтобы совсем не клеймят "погром", но как-то без огонька, в дежурном режиме. Да, было пару сюжетов по БТ в стиле "железом по стеклу", была суровая статейка в "СБ" - ну, и практически всё. Зато репортаж ОНТ, вышедший в эфир на следующий день после штурма Майдана "Беркутом" - в сравнении с нтвэшными страшилками - был просто образчиком объективности.

Что касается президента, то он тоже украинскую тематику особо не полощет: обсудил киевские события с госсекретарем союзного государства Григорием Рапотой - и будет с них.

Хотя 10 лет назад всё было по другому, и в адрес Майдана отечественный агитпроп выдавал ту же истерику, что нынче российский. В далёком 2004г. "цветные революции" для белорусского режима были ещё в новинку и, глядя на победоносное шествие оранжевого Майдана, он невольно примерял его на себя, ибо не знал, чего ждать в подобной ситуации от белорусов. Зато сегодня, успешно пройдя и 2006г., и 2010г., режим прекрасно знает, чего ждать - а, вернее, чего не ждать - от своих памяркоýных соотечественников, и особо не дёргается из-за очередной бузы в Киеве.

Более того: происходящее в Украине, похоже, стало для Александра Лукашенко настоящим новогодним подарком. Ассоциация Украины с ЕС ничего бы от него не убавила, а вот якшание Киева с Москвой грозило перерасти в серьёзные неудобства для Минска, который в отношениях с Белокаменной давно живёт по принципу "это наша корова, и мы её доим". Присасывание к московской титьке ещё одного голодного рта не могло не напрягать главного специалиста по братским объятиям.

Но теперь Александр Григорьевич, кажется, может расслабиться, взять тайм-аут и ждать, когда в конфигурации ЕС-Украина-ТС будут окончательно расставлены все точки над "i". Вот тогда-то он и предложит Москве очередной транш братской любви, напоминая, что нет у Златоглавой более верного союзника, чем белорусы, готовые любить её долго и самозабвенно, с последующей конвертацией этой любви в нефтегазовые бонусы.

Новости по теме

Новости других СМИ