Жертва режима или отца-тирана?

Валентина Обремко, "АиФ"

65 лет назад, 19 декабря 1948 г., в детском парке на Дружинниковской улице в Москве открыли памятник Павлику Морозову - за проявленный героизм. А в 1991 г. памятник снесли - за предательство…


"Дружил с кулаками"

О том, кем же всё-таки был Павлик Морозов - доносчиком или невинной жертвой, спорят до сих пор. В советское время всё было однозначно: мальчик-пионер заложил своего отца, который (как значилось в документах) «будучи председателем сельсовета, дружил с кулаками, укрывал их хозяйства от обложения...» Отца, естественно, арестовали, а честного Павлушу и его младшего брата Федю зарезали в лесу дед и дядя, опять же, кулаки.

"С предательством Павлика и "вредоносной" деятельностью его отца, Трофима Морозова, картина не совсем ясна, - говорит Анна Пастухова, председатель Екатеринбургского общества "Мемориал". - Трофим выдавал пустые справки на продовольствие и фальшивые документы тем, кто бежал в поселения. Но вы представьте, что такое поселения в глухой тайге! Корыстно он это делал или бескорыстно, теперь неизвестно, но он всё-таки этих людей спасал.

Да и вряд ли кто-то сможет доподлинно сказать, кто именно писал донос на отца: сам Павлик, его мать своей рукой или же женщина заставила сына сделать это. Учтите: ребёнок рос в жёстко идеологизированном обществе и мог свято верить в то, что, разоблачая отца-вредителя, приносит обществу пользу. В те времена люди всерьёз считали, что так поступать правильно. Моя мама рассказывала, что одно время она всерьёз следила за бабушкой, потому что ей казалось, что бабушка занимается антисоветчиной".


Не так давно появилась версия о том, что Павлик выдал своего отца вовсе не из коммунистических убеждений, - мальчик был обижен за то, что Трофим бросил многодетную семью и ушёл к соседке-любовнице.

"Доподлинно во всей этой истории известно лишь то, что мальчишек убили, - говорит писатель Владимир Бушин. - Могли ли пацан и его младший брат стать жертвами родственников-"зверей"? Могли. Отец Павлика бил жену, детей, а потом вообще ушёл из семьи к другой бабе. Конечно, мальчишке было больно пережить такое предательство. Может, Павлик кому-то что-то и сказал про отца, но сделал это не со зла - он просто думал, что этим защищает семью, спасает маму".

"Действительно, отец Павлика ушёл к другой женщине, - подтверждает Анна Пастухова. - И это как раз могло стать поводом к тому, чтобы мать настроила сына против отца и спровоцировала всю эту историю. Я разговаривала с двоюродной сестрой ПавликаМатрёной Кулукановой. Ей было 19 лет, когда произошло убийст­во. Матрёна рассказывала, что Павлика принимали в новой семье отца, заботились о нём, жалели. А отца деревенские осуждали за то, что он бросил жену с детьми. Хотя к маме Павлика соседи относились безо всякого уважения, потому что она была неряха, не умела вести дом. А ещё Матрёна рассказала, что уже после смерти Павлика и Феди, после этого постановочного суда над дедом, бабкой и дядей, которых обвинили в убийстве детей, мать Павлика приезжала в Тавду и останавливалась в доме родственников бывшего мужа. Вы подумайте: стала бы она жить у тех, кого считала убийцами своих сыновей?"


Бедный Павлик

"Я считаю, что Павлика Морозова убил советский режим - советской пропаганде в то время нужна была символическая жертва. И лучше, чтобы это был ребёнок, потому что такая история тронула бы всех до глубины души. Бедный Павлик и стал такой жертвой, - уверен Владимир Бушин. - В Тавдинском районе, где всё произошло, всегда были негодные для земледелия почвы, топи, болота. Но после Столыпинских реформ туда приехали поселенцы и сделали этот край плодородным. Оттуда на экспорт повезли продукцию в Европу. Начались революция, Гражданская война, пришла советская власть и стала загонять людей, поднявших этот край, в колхозы. Конечно, никто не хотел отдавать нажитое. Поэтому людей нужно было запугать. Доподлинно известно, что случай с Павликом и его отцом активно использовался для борьбы с кулаками и отчуждения имущества. Логически прослеживалась и цель - разорвать семейные связи.

Советской власти нужна была провокация, аналогичная поджогу Рейхстага, который организовал Гитлер, чтобы прийти к власти в Германии, чтобы иметь возможность приступить к силовым действиям. Почему именно в таком глухом селе и почему именно Павлик? Дело в том, что в тех же краях, в Кургане, произошёл похожий случай с Колей Неготиным. Говорили, что этого пионера-героя убили кулаки. Но оказалось, что пионеру-герою было уже 19 лет и что он нёс подсолнухи с колхозного поля, т. е. воровал государственное добро, а сторож его застрелил. Когда первый сюжет про пионера-героя, с Колей, провалился, стали отрабатывать второй - с Павликом.

Исполнители действовали быстро, но непродуманно. Когда мальчишки ушли за клюквой и пропали, их искали три дня. А потом внезапно тела появились на опушке леса - их явно подбросили. И заметьте: все говорили о Павлике как о герое, а о маленьком Феде молчали. Потому что Павлик нужен был как символ, а Федя просто попал под руку".


Павлик Морозов посмертно стал национальным героем. Его боготворили, о нём рассказывали в каждой школе страны. Сергей Эйзенштейн, вдохновлённый "подвигом" Павлика, начал снимать фильм, Сергей Михалков воспел его в стихах. А после перестройки маятник качнулся в другую сторону - писатели и публицисты наперебой начали низвергать легенду, называя 13-летнего подростка отцепредателем и крича: "Поделом ему!"

"Сегодня, когда советское время позади, когда уходит в прошлое и перестройка, надо понять и пожалеть ребёнка, - уверена Анна Пастухова. - Павлик стал двойной жертвой - пропаганды и убийц. Мы с художником Юрием Калмыковым, когда делали выставку в музее Павлика Морозова, хотели представить все версии убийства, чтобы люди сами решили, что произошло на самом деле. Но принимать решение в этом вопросе нужно не под влиянием идеологии".

Новости по теме

Новости других СМИ