Чиновникам запретили посещать банкеты и развлекательные мероприятия в частных клубах

ИТАР-ТАСС

Китайским чиновникам запретили посещать банкеты и развлекательные мероприятия в частных клубах. Об этом 24 декабря пишет газета "Чайна дейли", ссылаясь на циркуляр Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины.

"В последние годы в некоторых общественных парках и ряде исторических мест были открыты частные клубы, где госслужащие, несмотря на призывы ЦК КПК, тайно продолжают вести экстравагантный образ жизни и злоупотреблять служебным положением за денежное вознаграждение", - приводит издание выдержки из циркуляра. Авторы документа призывают чиновников "не появляться в подобных заведениях и воздержаться от получения там членских карт".

Как отмечают эксперты, пресечь эту пагубную практику будет не просто. "Подобные места сложно выявить, так как они расположены в общественных парках", - полагает профессор политологии Китайской академии управления Чжу Лицзя. По словам эксперта, "достаточно сложно отличить экстравагантные мероприятия за государственный счет от семейного обеда". Ранее Центральное китайское телевидение сообщило, что на конец октября 2013 года в КНР подверглись дисциплинарному взысканию около 19,9 тысяч чиновников. В ряд случаев госслужащие потратили на увеселения более 1 млн долларов государственных средств.

Как отмечают китайские эксперты, публикация циркуляра - это часть широкомасштабной кампании по борьбе с коррупцией в стране. Председатель КНР Си Цзиньпин, являющийся также генеральным секретарем ЦК КПК, провозгласил "новый стиль руководства" и потребовал от многомиллионного китайского чиновничества "избегать роскоши, практиковать скромность и трудолюбие" во имя повышения общественного доверия и поддержания социальной гармонии.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter